2024年5月

  • 水泳部 プール開き

    2024年5月2日
      5月2日(木)、水泳部のプールでの活動が始まりました。
      まずはミーティングを行い、入部したての1年生を含めて自己紹介をしたり、がんばりたいことを発表し合ったりしました。
      顧問の先生からは、温かい雰囲気をもちつつ、メリハリのある部活動をみんなでつくり、その中で自分自身の限界に挑戦していきましょうというお話がありました。
      ミーティング後は、プールでの練習がスタートしました。気温、水温が高くなかったため、十分に泳ぐことはできませんでしたが、最後まで精一杯泳ぎきることができました。
    • 5月2日(木)、1年生が合同帰りの会を開きました。
      生活担当の先生から、GWの過ごし方についてのお話がありました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁 でした。
      「八十八夜」の行事食でした

      八十八夜の日に摘んだお茶は、
      不老長寿の縁起物とされています。

      静岡県は、全国有数のお茶の産地です

      給食では、鶏肉に下味をつけて揚げてから
      抹茶塩かけた鶏肉の抹茶塩かけを提供しました。

      お茶の風味を感じられたと思いますsad
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳  いちごジャム メルルーサのエスカベーシュ じゃがいものバター煮 卵スープ でした。
      エスカベーシュとは、フランス語で
      「油で揚げてから酢につける」という意味です

      給食では、メルルーサを使用して作りました

      メルルーサは、白身の魚でクセのないたんぱくな味わいで、
      骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。

      そのためどのような調理法でもおいしく食べられますindecision

       
    • 4月30日(火)、1年生の部活動本入部が始まりました。
      3学年一緒になっての練習は、いつも以上に活気が溢れていました。
      水泳部は3連休中にプール清掃を行い、本日はコースロープを取り付けました。
      明後日からの本格的な練習が楽しみです。