今日の献立は、
背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド 新じゃがの姿揚げ 豆腐スープ でした。
背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド 新じゃがの姿揚げ 豆腐スープ でした。
新じゃがいもが出回る季節になりました
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて
「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると
ビタミンCを効率よく摂ることができ
本来の風味も生かすことができます。
今日の給食では、じゃがいもの味を楽しめるよう
油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて
「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると
ビタミンCを効率よく摂ることができ
本来の風味も生かすことができます。
今日の給食では、じゃがいもの味を楽しめるよう
油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました