今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き ★とりごぼう 実だくさん汁 でした。
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き ★とりごぼう 実だくさん汁 でした。
4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて
アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、
排便をスムーズにする、有害な物質を体の外に出す、
コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。
食物繊維は不足しがちな栄養素の1つです。
意識して食べることができると良いですね
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて
アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、
排便をスムーズにする、有害な物質を体の外に出す、
コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。
食物繊維は不足しがちな栄養素の1つです。
意識して食べることができると良いですね