今日の献立は
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。
大人気の中華の献立でした
麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です
そら豆を原料にして作った味噌に唐辛子を加えて発酵させ
熟成して作られます。
四川の人たちは辛い物が大好きで、
魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
給食でも、麻婆豆腐に豆板醤をつかいました
麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です
そら豆を原料にして作った味噌に唐辛子を加えて発酵させ
熟成して作られます。
四川の人たちは辛い物が大好きで、
魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
給食でも、麻婆豆腐に豆板醤をつかいました