今日の献立は
ごはん 牛乳 赤魚の唐揚げ 生揚げと昆布の煮もの 白玉団子汁 でした。
ごはん 牛乳 赤魚の唐揚げ 生揚げと昆布の煮もの 白玉団子汁 でした。
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物として知られています
語呂合わせもありますが、栄養学的にみても大変良い食材です。
昆布を煮たときに出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑えてくれます
また、カルシウム・鉄などのミネラルが豊富なため
体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。
そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで1年中食べることができます
語呂合わせもありますが、栄養学的にみても大変良い食材です。
昆布を煮たときに出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑えてくれます
また、カルシウム・鉄などのミネラルが豊富なため
体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。
そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで1年中食べることができます