今日の献立は、
食パン 牛乳 ブルーベリージャム オムレツ コーンとさやいんげんのソテー カレースープ でした。
食パン 牛乳 ブルーベリージャム オムレツ コーンとさやいんげんのソテー カレースープ でした。
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して
さやごと食べる野菜です。
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます
「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を
中国から持ち込んだといわれる隠元(いんげん)禅師に由来しています。
収穫までの期間が短く、1年に3回も収穫できることから
関西では「三度豆」とも呼ばれています
さやごと食べる野菜です。
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます
「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を
中国から持ち込んだといわれる隠元(いんげん)禅師に由来しています。
収穫までの期間が短く、1年に3回も収穫できることから
関西では「三度豆」とも呼ばれています