今日の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ ジューシーフルーツ でした。
ごはん 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ ジューシーフルーツ でした。
今日の果物は、「ジューシーフルーツ」でした
ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、
溢れるようなたっぷりの果汁と爽快感のある甘さが特徴です。
旬は3月から6月で、実を気につけたまま冬を越す珍しい果物です。
地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び方です。
愛媛県では「美生柑(みしょうかん)」や「宇和(うわ)ゴールド」
鹿児島県では「サウスオレンジ」などと呼ばれています。
ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、
溢れるようなたっぷりの果汁と爽快感のある甘さが特徴です。
旬は3月から6月で、実を気につけたまま冬を越す珍しい果物です。
地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び方です。
愛媛県では「美生柑(みしょうかん)」や「宇和(うわ)ゴールド」
鹿児島県では「サウスオレンジ」などと呼ばれています。