中学生のための救急蘇生講座

2024年5月14日
    5月11日(土)の午後、中郡中学校の体育館で、今年度の「中学生のための救急蘇生講座」のうち、第一回講座を、浜松市医師会会長や医師会の皆様、南ロータリークラブ会長、消防長、医療担当部長、教育長など多くの方が見守る中、開催されました。

生徒28名が参加し、医師3名、消防士3名のご指導のもと,胸骨圧迫の心臓マッサージとAED操作を中心に一次救命対応について学びました。

皆、積極的に真剣に講習に取り組み、「もしもの時や災害時には、冷静になって、周りの人と協力して、自分にできることをやりたい」「実際にやってみてAEDの使い方や心臓マッサージを行う速さや位置を理解することができた」などの感想が出ました。