2024年4月

  • 任命式

    2024年4月22日
      4月22日(月)、前期学級委員の任命式が行われました。
      各学年と大樹学級の代表生徒が、校長先生から任命書を授与していただきました。
      校長先生からは、自分らしさを発揮して役割に臨んでほしいとお話がありました。
    • 今日の献立は、
      ロールパン 牛乳 ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ ★プルーン でした。
      一般的なたまねぎは、収穫した後
      乾燥させてから出荷されています。

      一方、新たまねぎは早めに収穫して
      乾燥させずにすぐに出荷します

      水分が多く、甘みがあるのが特徴で
      サラダなど生で食べる料理にもむいています。

      浜松では、篠原地区が産地として有名です。

      給食では、新たまねぎをおろしてソースを作り
      揚げたホキにかけましたsad
    • <女子ソフトテニス部>
      第33回遠州フレンドリーカップ
      【予選】
      中郡2-1磐田第一
      中郡1-2佐鳴台
      【2位トーナメント】
      中郡2-1森
      中郡3-0北浜
      中郡2-1与進
      1年生の時からの課題だったメンタル面の弱さを克服し、優勝することができました。
      接戦も多くありましたが勝ち切ることができ、いい経験ができました。
      応援の生徒も大きな声で応援し、チーム一丸となって頑張りました。
       
    • 1年生 学年集会

      2024年4月19日
        4月19日(金)、1年生が学年集会を開きました。
        担当の先生から生活のルールや学習についてお話があるとともに、身体や頭を使ったレクリエーションを全員で楽しみました。
      • 今日の献立は、
        麦入りごはん 牛乳 たけのこごはん はんぺんのカレー揚げ かきたま汁 でした。 
        たけのこごはんは、旬の「たけのこ」と「さとうえんどう」を
        使用して作りました

        たけのこは、掘りたてのものをぬかと一緒に下茹でしてから
        ほかの材料と一緒に煮ました。
        ごはんが進む味に仕上がりましたsad
      • 3年生 帰校式

        2024年4月18日
          4月18日(木)、3年生が修学旅行からの帰校式を行いました。
          修学旅行実行委員長の小松さんからは、「修学旅行での経験を学校生活に生かしていきましょう。」とお話がありました。
        • 今日の献立は、
          食パン 牛乳 メープルジャム ポークビーンズ ひじきのマリネ バナナ でした。
          カルシウムは歯や骨のもととなります

          成長期の中学生には、今ある骨を維持する分と
          成長を促す分の両方で多くの量が必要になります。

          今日の給食には、カルシウムを多く含む
          大豆とひじきを取り入れました。

          ミネラルたっぷりの海で育つひじきには、
          カルシウムが特に多く含まれていますsad
        • 3年生は、ホテルで朝食をとり、クラス別研修を行いました。
        • 今日の献立は、
          ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の煮もの みそ汁 ヨーグルト でした。
          和食の基本といわれる「一汁三菜」は、
          主食であるごはんに、汁物と3つのおかずを
          組み合わせた献立のことです

          3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、
          一汁三菜をそろえると栄養バランスの良い食事をとることができます。

          給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせにが多いですが
          その分、いろいろな食材を使用し補っていますsad
           
        • 3年生は、河村能楽堂で能楽を体験しました。