今日の献立は、
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ミックスフルーツ でした。
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ミックスフルーツ でした。
酢豚は中華料理の1つです
もともとは豚肉の酢漬けのことで
これを油で揚げたり、炒めたりしたのが
酢豚のはじまりだと言われています。
基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんなどですが
給食ではいろいろな食品がとれるよう揚げたじゃがいもを使い
食べやすいようにケチャップを使って味付けをしています
もともとは豚肉の酢漬けのことで
これを油で揚げたり、炒めたりしたのが
酢豚のはじまりだと言われています。
基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんなどですが
給食ではいろいろな食品がとれるよう揚げたじゃがいもを使い
食べやすいようにケチャップを使って味付けをしています