今日の献立は、
食パン 牛乳 あんずジャム イカフライ ボイルキャベツ ほうれん草のクリーム煮 でした。
食パン 牛乳 あんずジャム イカフライ ボイルキャベツ ほうれん草のクリーム煮 でした。
ほうれん草のクリーム煮は、野菜と鶏肉を炒め
ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました
ホワイトルウは、給食室で
小麦粉をバターで炒めて作りました。
ルウと聞くと、固形の「カレールウ」を思い浮かべる人も多いと思いますが
小麦粉とバターを炒めて、スープに濃度をつけるつなぎに使われるものをルウと呼びます。
クリーム煮のほかにも、シチューやミートソースなどに使用するルウも
給食室で手作りしています