今日の献立は、
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ うずら卵のすまし汁 即席漬け でした。
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ うずら卵のすまし汁 即席漬け でした。
生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
油で揚げることによって
表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
50年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので
豆類や豆の加工品は大切なたんぱく源でした
給食では、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを
鶏肉のそぼろであえました。
ごはんのすすむ味付けでした
油で揚げることによって
表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
50年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので
豆類や豆の加工品は大切なたんぱく源でした
給食では、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを
鶏肉のそぼろであえました。
ごはんのすすむ味付けでした