2024年3月

  • <バレーボール部>
    浜商杯
    全24チーム中、第4位に入賞しました。
    先々週、市スポで敗れた相手にリベンジすることができました。
    選手たちはよく頑張りました。

    <サッカー部>
    読売カップ
    準々決勝 中郡2-1南部
    準決勝  中郡1-1湖東(PK5-4)
    準々決勝は本年度一番の好ゲームでした。
    決勝は3月16日(土)12:30より、石人の星公園にて積志中と対戦します。

    <野球部>
    全日本少年軟式野球大会
    中郡8-13北星
    勝利も見えていただけに悔しい結果となりました。
    課題を次に繋げていきたいです。

    <柔道部>
    西部浜北大会団体女子の部第3位に入賞しました。

  •  今日の給食は、 
     ソフトめん 牛乳 ビーンズソース 三色揚げ 大根ときゅうりのマリネ 
    でした。
     今年度最後のソフトめんをビーンズソースにからめていただきました。大豆は、植物性たんぱく質を多く含み、畑の肉と呼ばれる程です。煮豆以外にも、ポークビーンズや今日のようなソースなど、ケチャップ味でもおいしく食べることができますね  三色揚げは、じゃがいもと浜名子産青のりの入った練り物のす揚げと炒ったアーモンドをあえて三色としましたsad
  • 3年生を送る会

    2024年3月8日
      3月8日(金)、3年生を送る会が開かれました。
      3年間の学校生活をスライドショーで振り返るとともに、3年生と先生方のエピソードが紹介されました。
      3年生代表生徒と先生方が漢字や計算、腕立て伏せで勝負を行い、他の生徒はその勝敗を予想して大いに盛り上がりました。
      会の最後には、3年生を代表して清水さんがお礼の言葉を述べました。
      本日の3年生を送る会では、生徒会執行部のみなさんが準備、運営を行いました。
      立派なリーダーが育っている中郡中の今後が楽しみになるイベントでもありました
    •  今日の給食は、 
       さくらごはん 牛乳 さわらのすだちじょうゆかけ 煮しめ すまし汁 いちご
      でした。
       今日は、卒業祝いの行事食です。さわらのすだちじょうゆかけは、揚げたさわらにすだち果汁をつかったたれをかけました。すだちは、巣立ちとかけて取り入れましただしの効いたすまし汁には、富士山のイラストがかかれたなるとが入っています
       くだものは、浜松産のいちご(紅ほっぺ)を味わいましたsmiley
    •  今日の給食は、 
       パン 牛乳 ドライカレー いんげん豆のサラダ 野菜スープ 
      でした。
       今日は、パンにドライカレーをはさんで食べました。パンにはさむものがあると、主食もしっかりと食べることができますね。パンの残りが少なかったです
       サラダには、赤いんげん豆と白いんげん豆が入っています。コーンやきゅうりと一緒に手作りのドレッシングであえ、彩りよく仕上がりました
    • 1年生 学年集会

      2024年3月7日
        3月6日(水)、1年生が学年集会を開きました。
        生活担当、学習担当、学年主任の先生から、2年生に向けてのお話がありました。
      •  今日の給食は、 
         ごはん 牛乳 和風煮込みハンバーグ 菜の花のアーモンドあえ 玄米団子汁 
        でした。
         今日は、春を感じさせてくれる菜の花をもやしと一緒にアーモンドあえにしました。汁には、県内産の玄米で作った団子が入っています。寒い日だったので温まりましたねlaugh
      •  今日の給食は、 
         ごはん 牛乳 いかとさとうえんどうの天ぷら 大根とツナの煮物 新たまねぎのみそ汁 
        でした。
         今日は、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食でした。浜松産のさとうえんどう、だいこん、新たまねぎ、葉ねぎを使っています。
         さとうえんどうは、大樹3・4組の生徒とすじとりをしました5.5キロのさとうえんどうを1つ1つ丁寧にすじとりしてくれました給食室では、丁寧に洗って、衣をつけて油で揚げて天ぷらにしました。「さとうえんどう」の名前の通りの、ほんのりとした甘みを感じながらおいしくいただきましたsad
      • 3月4日(月)、1年生が本年度最後の学年カップとしてドッジボール大会を開催しました。
        どの試合も大いに盛り上がり、額に汗が光る生徒も見られました。
        結果は、1年3組が接戦を制して学年カップを手に入れました。
      •  今日の給食は、 
         ごはん 牛乳 ししゃものす揚げ ごまみそ煮 はるみ
        でした。
         ししゃもは、頭からしっぽまで、骨まで丸ごと食べることができる魚です。2群に分類され、成長期に必要なカルシウムをしっかりととることができます
         ごまみそ煮は、だいこんやにんじん、さといも、こんにゃく、うずら卵、生揚げなどの材料を煮て、鶏ひき肉の入った甘めのごまみそ味に仕上げましたくだものは、旬の「はるみ」を味わいましたfrown