今日の給食は、
ごはん 牛乳 肉じゃが 煮干しのごまがらめ 呉汁 でした。
呉汁には、旬の野菜の他に、大豆をつぶしたものが入っています。大豆をすりつぶした汁を「呉(ご)」と呼ぶことから、「呉汁(ごじる)」と呼ばれるようになったそうです。いつものみそ汁との違いを感じて食べてもらえていたらうれしいです
ごはん 牛乳 肉じゃが 煮干しのごまがらめ 呉汁 でした。
呉汁には、旬の野菜の他に、大豆をつぶしたものが入っています。大豆をすりつぶした汁を「呉(ご)」と呼ぶことから、「呉汁(ごじる)」と呼ばれるようになったそうです。いつものみそ汁との違いを感じて食べてもらえていたらうれしいです