2023年

  • 2月14日(火)の給食

    2023年2月14日
       今日の給食は、 
       パン  牛乳  マーマレード  鶏肉のクリーム煮  大根とビーンズのサラダ  いちご 
      でした。
       今月は、腸の調子を整える食事をテーマに、豆や豆製品を多く取り入れています。今日は、赤いんげん豆とえだまめを旬のだいこんとサラダにしました。普段の食事に豆を取り入れることをおすすめしますlaugh
    • 2月13日(月)の給食

      2023年2月13日
         今日の給食は、 
         パン  牛乳  たらのトマトソースかけ  粉ふきいも  イタリアンスープ 
        でした。
          たらは、冬を代表する白身魚です。くせのない味なので、鍋料理やムニエルなどにしておいしく食べることができます。
         今日は、オリーブ油でにんにく、たまねぎをよく炒めてから、トマトを加えてじっくりと煮込んだトマトソースを揚げたたらにかけて食べました
      • 2月10日(金)、私立高校の合格発表がありました。

        放課後、高校ごとに校長先生から合格証を授与していただきました
        合格を祝う言葉とともに、公立高校入試に向けての激励の言葉をいただきました

        また、進路担当の先生からは、今後の手続きや学校生活についてお話がありました。
      • 2月10日(金)の給食

        2023年2月10日
           今日の給食は、 
           ごはん  牛乳  わかめふりかけ  厚焼卵  さといものそぼろ煮  みぞれ汁  
          でした。
           みぞれ汁は、大根おろしの入った汁物です。
          材料が煮えてきたら、大根おろしを加えて全体になじませて火を通します。
          みぞれ汁の完成です。
        • 2月9日(木)の給食

          2023年2月9日
             今日の給食は、 
             パン  牛乳  チーズ  チリコンカン  大麦のスープ  ココアプリン
            でした。
             今月の給食のテーマは、腸の調子を整える食事です。食物繊維には、腸内環境を整える働きがあります。豆類や野菜、果物等には食物繊維が多く含まれています。今日の給食では、チリコンカンに入っている「白いんげん豆」やスープに入っている「大麦」多く含まれていますfrown
          • 修学旅行研修会

            2023年2月9日
                 修学旅行班別研修コース作成に生徒が使用する「JTBエディック」の使い方について研修会を行いました。
              先生方も最新のソフトに四苦八苦…crying
               
              生徒たちの方がすぐに使えるのかもしれません
              班別研修時に活躍するロボフォンです。
            • 2月8日(水)の給食

              2023年2月8日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  すきやき煮  親子豆  大根の浅づけ  
                でした。
                 すきやき煮は、牛肉と、はくさい、しゅんぎくなどのたっぷりの野菜、焼き豆腐などを味がしみるようにじっくりと煮ています。
                 親子豆は、大豆とみその親子で、でん粉をまぶして揚げた大豆に甘めのみそだれを作ってあえました
              • 2月7日(火)の給食

                2023年2月7日
                   今日の給食は、 
                   パン  牛乳  サーモンシチュー  ブロッコリー  アップルポテト  
                  でした。
                   サーモンシチューは、鮭の入ったシチューです。鮭の臭みを感じにくくするよう、下茹でしてからシチューに加え、さらに調味料にみそを使用しています。ホワイトシチューの中に、鮭のピンク色、コーンの黄色、にんじんのオレンジ色、チンゲンサイの緑色などが映え、彩りのきれいな、なめらかなシチューを味わいましたlaugh
                • 2月6日(月)の給食

                  2023年2月6日
                     今日の給食は、 
                     ごはん  牛乳  いかのチリソース  春巻  中華スープ  
                    でした。
                     今日は、中華の献立でした。春巻は、カリっと色よく揚がるよう、丁寧に揚げています
                     いかのチリソースは、たまねぎの辛味がなくなるまで、よく炒めて、茹でたいかと合わせて味付けをしました。
                     いかは、食べ慣れないのか、苦手な生徒もいましたが、チリソースの甘辛い味付けはごはんがすすみました
                  • キャリア講話

                    2023年2月6日
                      2月3日(金)、キャリア講話が行われました。
                      本校の卒業生で、日本でも有名な企業の責任者であり、浜松やらまいか大使でもある金山裕樹さんをお招きし、起業家としての金山さんの歩みや、生徒へのアドバイスをお話ししていただきました。
                      3年生は各教室からリモートで参加しました。

                      質疑応答の時間では、たくさんの生徒が金山さんに質問し、金山さんは1つ1つの質問に気持ちのこもった熱い言葉でお答えくださいました。金山さんのお言葉で、自分の将来や夢に向かって勇気をもらえた生徒が多かったようです