2023年

  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  豚肉のしょうが煮  たたきごぼう  みそ汁  
    でした。
     たたきごぼうは、ごぼうをたたいてから切ることで味がしみやすくなっています。酢を入れて茹でることで変色を防ぎ、シャキシャキとした食感を残すことができます。たたきごぼうはカミカミメニューです。よくかんで食べました
  • <柔道部>
    女子個人戦
    水野さん 4位
    河合さん 2位
    柳原さん 3位
    中川さん 7位
    男子個人戦
    村木さん 6位
    大平さん 7位
    以上6名が県大会出場を決めました。その他の生徒も最後までがんばりました。
    <ソフトボール部>
    5位決定戦
    対高台 18-1
    対北星 11-0
    5位に入賞し、県大会出場を決めました。
    <陸上競技部>
    県選抜大会
    江間さんが走り高跳びで、自己ベスト175cmで2位に入賞しました。
    1500mでは、岡野さん、大城さんも積極的なレースを見せました。
    走り幅跳びでは、兼松さんも今シーズンベスト記録を出すことができました。
    <サッカー部>
    夏季大会3回戦
    対富塚 0-2
    残念ながら、ベスト16で敗退となりました。
  •  今日の給食は、 
     パン  牛乳  マーマレード  ツナオムレツ  フレンチサラダ  カレースープ  
    でした。
     カレースープは、豚肉やたまねぎ、にんじんをよく炒めてからじっくりと煮込んで作ります。カレーなどの香辛料には、食欲増進効果があるため、今日のように蒸し暑い日にはぴったりです
  • 生徒会長選挙

    2023年7月4日
      6月30日(金)、立会演説会及び生徒会長選挙が行われました。
      6名の立候補者が全校生徒の前で、中郡中学校に対する熱い思いを語りました。

      7月3日(月)には開票結果が発表され、2年・田地川さんが次期生徒会長に当選しました。
       
    •  今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  麻婆なす  わかめスープ  プラム 
      でした。
       今月の献立のテーマは、「夏バテを予防する食事をしよう」ということで、夏野菜を多く取り入れた給食です。
       今日は、夏野菜のなすをたくさん使って、「麻婆なす」にしました。なすは、油との相性がよいので、す揚げにしてから、炒めた具材に加えて仕上げています。1年生の教室を回っていると、「なすがおいしい!」、「麻婆なす好き!」と教えてくれましたfrown
    •  今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  肉じゃが  みそ汁  糸引き納豆 
      でした。
       今日の肉じゃがは、豚肉を使った肉じゃがです。調味料で、豚肉やたまねぎ、にんじんを煮て、じゃがいもを加えて味がしみるまでじっくりと煮ています。肉じゃがは好きな生徒が多い献立の一つですまた、今日の納豆は、県内産の大豆を使用した納豆で、粒が大きく、食べ応えがありましたindecision
    • 七夕飾り

      2023年6月29日
        季節の行事に触れる機会として、校舎1階の廊下に4か所、七夕用の笹を飾りました。
        休み時間や昼休みに短冊に願い事を書いて飾ってくれる生徒もいます。
        願い事が叶うといいですね。
      • 6月29日(木)の給食

        2023年6月29日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  メープルジャム  黒はんぺんお茶フライ  もやしとコーンのサラダ  三方原ばれいしょのポタージュ  
          でした。
           今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。バターで、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを炒めて、やわらかくなるまで煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームを加えて仕上ました
           じゃがいものおいしさをじっくりと味わうことができましたlaugh
        • SHOW&TELLその2

          2023年6月28日
            6月23日(金)、くすの木学習の時間に1年生が再び「SHOW&TELL」を行いました。
            今回は前回よりもグループを大きくして、3~4人のグループで活動をするクラスが多くありました。

            生徒からは「授業中に意見交換をするときに、SHOW&TELLを生かしたい」「同性とも異性とも分け隔てなく話ができるようになった」といった感想が聞かれました。
          • 6月28日(水)の給食

            2023年6月28日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  さんまのかぼす煮  きんぴら  すまし汁 
              でした。
               さんまのかぼす煮には、柑橘類のひとつである「かぼす」が使われています。夏から秋にかけて旬を迎えます。
               かぼすのさわやかな香りがさんまの臭みを消してさっぱりとした味わいにさせてくれます
               すまし汁は、こんぶとさばの薄削りでだしをとっています。だしのうま味がよく出て、じっくりと味わいながら食べることができましたlaugh