2023年12月

  •  今日の給食は、 
     パン  牛乳  ドライカレー  大麦と白菜のスープ  豆乳プリン 
    でした。
     今日は、ドライカレーをパンにはさんで食べました。干しぶどうが入ることでパンに合う、まろやかな味に仕上がっていますfrown
     豆乳プリンは、給食室で作る手作りプリンです。豆乳の他に脱脂粉乳も入っているので、カルシウム補給にもなります
  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  いわしの浜納豆煮  切干しだいこんの甘酢あえ  のっぺい汁  みかん  
    でした。
     今日は、「浜松パワーフード給食」でした。徳川家康が好んで食べたといわれる「浜納豆」を調味料に使用し、いわしをじっくりと煮ました。 
     しょうがをたっぷりと加えることで、魚の臭みを消し、酢を加えることで、骨までやわらかくなるように煮ています
      くだものは、三ケ日みかんを味わいました
  •  今日の給食は、 
     ソフトめん  牛乳  ミートソース  きなこいも  キャベツの黒こしょう炒め  
    でした。
     きなこいもは、す揚げにしたさつまいも、でん粉をまぶして揚げた大豆に黒糖と水を煮溶かした黒糖蜜をからめ、きなこ・砂糖・少量の塩えあえ、配膳してからさらにきなこ等をふって仕上げたものです。
     旬のさつまいもをおいしく食べられる1品です
  • 12月4日(月)より、生徒会執行部による朝のあいさつ運動「僕ら以上の僕ら」が行われました。
    この活動は、明るいあいさつを通して学校全体を朝から明るい雰囲気にすることを目的として、今週いっぱい行われます。
    また、12月4日(月)には、3年生とその保護者を対象とした進路説明会が開催されました。
    進路選択や高校入試の流れなどについて、どの生徒も真剣な表情で話を聞いていました。
  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  八宝菜  しらす入りしゅうまい  もやしの中華あえ  
    でした。
     八宝菜には、冬が旬のはくさいをはじめ、にんじんやたまねぎ、きくらげ、チンゲンサイなど、たくさんの野菜が入っています。
     豚肉やうずら卵と一緒に炒め煮して、味付けをしました。ごはんがすすむ1品です。