2023年6月

  •  今日の給食は、 
     パン  牛乳  チーズ  チリコンカン  粉ふきいも  卵スープ  
    でした。
     チリコンカンは、豆の煮込み料理です。今日は白いんげん豆を使って、豚ひき肉やたまねぎ、にんじんなどを炒めて、ケチャップ味で味付けした中に加え、煮込んで仕上げました
     粉ふきいものじゃがいもは、三方原ばれいしょで、ほくほくとした食感を味わうことができました
  • 6月8日(木)の給食

    2023年6月6日
       今日の給食は、 
       パン  牛乳  太刀魚フライ  サワーキャベツ  コーンクリームスープ  プルーン  
      でした。
       太刀魚は、うま味があっておいしい魚です。これから夏にかけてが旬の魚です。フライにすると、サクッと揚がった衣の香ばしさが、おいしさを増してくれます
       プルーンは、カミカミメニューです。よくかんで食べましたsad
    •  今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  鶏肉のレモン風味揚げ  とうがんと油揚げのみそ汁  きゅうちゃんづけ  
      でした。
       今日は、鶏肉にレモン果汁としょうが、塩、しょうゆで下味をつけてから揚げにしました。
       意識して食べてみるとほんのり感じられるかなという感じではありましたが、臭みなく食べられたと思います。
       から揚げは、人気のある献立の一つで完食でした
    • <陸上競技部>
      西部陸上通信大会 
      男子走り高跳び第3位<県大会出場> 江間さん(173cm・自己ベスト)
      男子低学年リレー8位<県大会出場> 山崎さん、鈴木幹丈さん、影山さん、石津さん
      <吹奏楽部>
      中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会 銀賞
    •  今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  豆ひじきごはん  ししゃものす揚げ  かきたま汁  はっ酵乳  
      でした。
       今日は、むし歯予防の行事食でした。歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食べ物を多く取り入れました
       豆ひじきごはんの大豆、ひじき、油揚げ、ししゃも、かきたま汁の豆腐、卵、こまつな、乳製品というように、カルシウムをたくさん摂取できる給食です。ししゃもは、小魚で頭からしっぽまで、骨ごと食べられるカミカミメニューですよくかんで食べましたfrown
       
    • 吹奏楽部 合奏練習

      2023年6月1日
        6月1日(木)、吹奏楽部が大会曲のプレ発表を行いました。
        6月3日(土)に行われる中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で演奏する「ノーマルマーチ」「沢地萃」を合奏しました。
        10名ほどの教員が演奏に酔いしれました。
        大会当日は県大会出場を目標にがんばります。
      • 6月1日(木)の給食

        2023年6月1日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  りんごジャム  いかフライ  野菜サラダ  豆乳クリームスープ  
          でした。
           6月は、食育月間です。今月は、ふるさと給食週間も予定していますので、食について考えるきっかけづくりになるとよいと思います。
          今日のスープは、豆乳を使ってクリームスープを作りました。バターや生クリームは使用していますが、牛乳のクリームスープより、少しあっさりとした、口当たりのよいクリームスープを味わいましたlaugh