2023年6月

  • 6月22日(木)の給食

    2023年6月22日
       今日の給食は、 
       ソフトめん  牛乳  フレッシュトマトのナポリタンソース  さつまいもコロッケ  みかんサラダ  
      でした。
       ☆今週はふるさと給食週間です。赤丸トマト、浜松産さつまいも、県内産みかんを使用した給食です。
       今日のソフトめんは、赤丸トマトを使っています。せっかくのトマトの形が残るように最後の方に加えて煮込みました
    • WAZAチャレンジ

      2023年6月21日
        静岡県技能士会から技能士さん4名をお招きして、大樹3・4組の生徒がミニ盆景作りをしました。
        土、流木、岩、石、砂、木の苗、コケなどをトレーに詰めたり並べたりして
        自由な発想で庭造りをしました。
        個性あふれる作品が完成しました。
      • 6月21日(水)の給食

        2023年6月21日
           今日の給食は、 
           ごはん  緑茶  さばのおろしかけ  五目豆  引佐手延べそうめん汁  抹茶ようかん  
          でした。
           ☆今週はふるさと給食週間です。今日は、浜松産のそうめん、葉ねぎ、緑茶、県内産の抹茶を使用しています。
           今日は、浜松産茶葉で作られた緑茶を味わいました。緑茶には、体によい効果がたくさんあります。ぜひ普段から、緑茶を生活に取り入れてみてはいかがでしょうか渋みを感じる人、お茶が好きな人、抹茶ようかんと一緒に甘さと渋みのバランスを楽しんでいる人などそれぞれにお茶を味わっていましたlaugh
        • 6月20日(火)の給食

          2023年6月20日
             今日の給食は、 
             パン  牛乳  いちごジャム  豚肉のガーリックソテー  チンゲンサイとうずら卵のスープ  とうもろこし  
            でした。
             ☆今週はふるさと給食週間です。県内産のいちごを使用したジャム、県内産の豚肉、浜松産のチンゲンサイ、とうもろこしを使用した給食です。
             とうもろこしは、昨日、大樹のみなさんが皮むきをしてくれたもので、塩茹ですると、きれいな黄色になりました
             甘みがあっておいしかったですねwink
          • <吹奏楽部>
            6月17日(土)、浜松駅北口広場「キタラ」で開催されるプロムナードコンサートに、笠井中学校と合同で出演しました。
            <女子ソフトテニス部>
            夏季大会団体戦
            対与進中戦 1-2
            対江南中戦 3-0
            対丸塚中戦 0-3
            予選敗退でした。悔しさが残る試合になってしまいました。
            個人戦に向けて、気持ちを切り替えていきます。
            <男子ソフトテニス部>
            夏季大会団体戦
            対三方原中戦 2-1
            対細江中戦  0-3
            予選敗退です。いいプレーはたくさんありましたが、悔いの残る試合展開でした。
            個人戦に向けて気持ちを切り替えて、残りの試合を大切にしていきます。
            野球部
            夏季大会
            対入野中戦 2-13
            悔しい負けとなりましたが、これまでの積み重ねを発揮する場面もあり、良い雰囲気の中で中郡中らしく戦えた試合でした。
            <サッカー部>
            夏季大会トーナメント1回戦
            対北星中戦 3-0
            初戦を勝ち切ることができました。来週の2回戦に向けて、またがんばります。
          •  今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  家康くんカレー  いんげん豆のサラダ  すいか(姫まくら)  
            でした。
              今週は、ふるさと給食週間です。浜松市や静岡県の地場産物を多く取り入れた給食を実施します。
             今日は、三方原ばれいしょやこまつな、セロリー、浜納豆などを使った「家康くんカレー」を味わいました。
             じっくり味わってみると、浜納豆がふわっと香り、いつもと少し違ったカレーを楽しみましたごはんもしっかりと食べることができましたsad
              くだものは、浜松産の姫まくらです。楕円形をしています。皮が薄くて甘みのあるすいかです
          •  明日の給食で使う「とうもろこし」の皮むきを行いました。
             全校分168本のとうもろこしを大樹1~3年生の生徒でむきました。初めて皮むきをした生徒もやったことのある生徒も、何本かむいていくうちに要領をつかんで、皮のむき方や軸の折り方、ひげ根のとり方など、いろいろなことに気をつけて作業をしてくれました
             明日、きれいに洗い、1/3に切ってから、塩茹でして提供します。楽しみにしていてくださいfrown
          • SHOW&TELL

            2023年6月16日
              6月16日(金)、くすの木学習の時間に1年生が「SHOW&TELL」を行いました。
              「SHOW&TELL」とは、自分にとって大事なモノやトピックについて話す「発表」のことです。プレゼンテーション能力や人の話を聞く力が身についたり、自己肯定感が高まったりするといった効果が期待されています。
              今回は各クラスで何回かペアを変えて、活動を行いました。

              最初は緊張してうまくしゃべることができない生徒も見られましたが、相手を変えて何回もくり返し練習を行ううちに、自信をもっていきいきと話をすることができるようになっていました。
            •  今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  厚焼卵  じゃこと昆布の煮つけ  豚汁  赤丸トマト  
              でした。
               今日は、赤丸トマトがつきました。赤丸トマトは浜松産のトマトで西区で栽培されています。甘みが強く、酸味とのバランス 
              がよいのが特徴です。トマトが苦手な生徒もいるかもしれませんが、大きいトマトのおいしさを味わってもらえたらうれしいです
            • 6月29日(木)の給食

              2023年6月15日
                 今日の給食は、 
                 パン  牛乳  メープルジャム  黒はんぺんお茶フライ  もやしとコーンのサラダ  三方原ばれいしょのポタージュ  
                でした。
                 三方原ばれいしょをたっぷりと使ったポタージュを味わいました。バターで、ベーコンやたまねぎ、じゃがいもを炒め煮て、やわらかくなったら粗熱をとってミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えて仕上げます。
                 たっぷりのたまねぎやじゃがいもを使い、たまねぎの甘みやじゃがいものおいしさをじっくりと味わうことができました