今日の給食は、
ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら すまし汁 でした。
さんまのかぼす煮には、柑橘類のひとつである「かぼす」が使われています。夏から秋にかけて旬を迎えます。
かぼすのさわやかな香りがさんまの臭みを消してさっぱりとした味わいにさせてくれます
すまし汁は、こんぶとさばの薄削りでだしをとっています。だしのうま味がよく出て、じっくりと味わいながら食べることができました
ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら すまし汁 でした。
さんまのかぼす煮には、柑橘類のひとつである「かぼす」が使われています。夏から秋にかけて旬を迎えます。
かぼすのさわやかな香りがさんまの臭みを消してさっぱりとした味わいにさせてくれます
すまし汁は、こんぶとさばの薄削りでだしをとっています。だしのうま味がよく出て、じっくりと味わいながら食べることができました