2023年2月

  • 2月10日(金)の給食

    2023年2月10日
       今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  わかめふりかけ  厚焼卵  さといものそぼろ煮  みぞれ汁  
      でした。
       みぞれ汁は、大根おろしの入った汁物です。
      材料が煮えてきたら、大根おろしを加えて全体になじませて火を通します。
      みぞれ汁の完成です。
    • 2月9日(木)の給食

      2023年2月9日
         今日の給食は、 
         パン  牛乳  チーズ  チリコンカン  大麦のスープ  ココアプリン
        でした。
         今月の給食のテーマは、腸の調子を整える食事です。食物繊維には、腸内環境を整える働きがあります。豆類や野菜、果物等には食物繊維が多く含まれています。今日の給食では、チリコンカンに入っている「白いんげん豆」やスープに入っている「大麦」多く含まれていますfrown
      • 修学旅行研修会

        2023年2月9日
             修学旅行班別研修コース作成に生徒が使用する「JTBエディック」の使い方について研修会を行いました。
          先生方も最新のソフトに四苦八苦…crying
           
          生徒たちの方がすぐに使えるのかもしれません
          班別研修時に活躍するロボフォンです。
        • 2月8日(水)の給食

          2023年2月8日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  すきやき煮  親子豆  大根の浅づけ  
            でした。
             すきやき煮は、牛肉と、はくさい、しゅんぎくなどのたっぷりの野菜、焼き豆腐などを味がしみるようにじっくりと煮ています。
             親子豆は、大豆とみその親子で、でん粉をまぶして揚げた大豆に甘めのみそだれを作ってあえました
          • 2月7日(火)の給食

            2023年2月7日
               今日の給食は、 
               パン  牛乳  サーモンシチュー  ブロッコリー  アップルポテト  
              でした。
               サーモンシチューは、鮭の入ったシチューです。鮭の臭みを感じにくくするよう、下茹でしてからシチューに加え、さらに調味料にみそを使用しています。ホワイトシチューの中に、鮭のピンク色、コーンの黄色、にんじんのオレンジ色、チンゲンサイの緑色などが映え、彩りのきれいな、なめらかなシチューを味わいましたlaugh
            • 2月6日(月)の給食

              2023年2月6日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  いかのチリソース  春巻  中華スープ  
                でした。
                 今日は、中華の献立でした。春巻は、カリっと色よく揚がるよう、丁寧に揚げています
                 いかのチリソースは、たまねぎの辛味がなくなるまで、よく炒めて、茹でたいかと合わせて味付けをしました。
                 いかは、食べ慣れないのか、苦手な生徒もいましたが、チリソースの甘辛い味付けはごはんがすすみました
              • キャリア講話

                2023年2月6日
                  2月3日(金)、キャリア講話が行われました。
                  本校の卒業生で、日本でも有名な企業の責任者であり、浜松やらまいか大使でもある金山裕樹さんをお招きし、起業家としての金山さんの歩みや、生徒へのアドバイスをお話ししていただきました。
                  3年生は各教室からリモートで参加しました。

                  質疑応答の時間では、たくさんの生徒が金山さんに質問し、金山さんは1つ1つの質問に気持ちのこもった熱い言葉でお答えくださいました。金山さんのお言葉で、自分の将来や夢に向かって勇気をもらえた生徒が多かったようです
                • 2月3日(金)の給食

                  2023年2月3日
                     今日の給食は、 
                     ごはん  牛乳  いわしの梅煮  アーモンドあえ  青のり団子汁  福豆 
                    でした。
                     今日は、節分です。給食でも、いわしを使った献立や福豆を味わいました。
                     福豆は、一晩水に浸して戻した大豆にでん粉をまぶして揚げ、砂糖と水を合わせて加熱したシロップをからめてから、きなこ・砂糖・少量の塩をふって仕上げています。1年に1度の福豆はカミカミメニューです。よくかんで食べました
                     
                    戻した大豆にでん粉をまぶして揚げ、あら熱をとります。
                    揚げた大豆にシロップをからめます。
                    きなこ・砂糖・少量の塩をまぶして仕上げます。
                  • 2月2日(木)の給食

                    2023年2月2日
                       今日の給食は、 
                       うどん  牛乳  カレーうどん  白花豆コロッケ  セロリーサラダ 
                      でした。
                        冬から春先にかけて、浜松産セロリーの栽培が盛んです。今日は、セロリーとキャベツのサラダにしました。
                       繊維にそって切るとシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます
                        ごま油の入った手作りドレッシングであえることで、セロリーの苦手な生徒でも食べやすかったのではないでしょうか
                    • 2月1日(水)から私立高校入試がスタートしました。
                      2日目となる2月2日(木)は、1日目に面接試験を終えた生徒や面接試験のない生徒は中学校へ登校し、自主勉強に励みました
                      私立高校入試を終えた感想を聞くと、
                      「面接練習を2回したおかげで緊張することなく、楽しみながら面接を終えることができました。」
                      「どの教科もよくできました」
                      「最後の1問で時間がなくなってしまって悔しかった」
                      「数学ができなったので、公立入試に向けてがんばりたい」
                      といった答えがありました