今日の給食は、
ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 切干大根の含め煮 吹雪汁 でした。
吹雪汁は、吹雪の様子を豆腐で表した汁です。豆腐を炒って細かくして、汁の中に散らし入れて仕上げました
炒った豆腐とでん粉を加えた汁は冷めにくいため、寒い時期に登場しています
ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 切干大根の含め煮 吹雪汁 でした。
吹雪汁は、吹雪の様子を豆腐で表した汁です。豆腐を炒って細かくして、汁の中に散らし入れて仕上げました
炒った豆腐とでん粉を加えた汁は冷めにくいため、寒い時期に登場しています
今日の給食は、
パン 牛乳 チョコ大豆クリーム 煮込みハンバーグ 野菜スープ はすチップス でした。
はすチップスは、れんこんを薄くスライスして、油で揚げ、塩、こしょうで味付けをしたものです。
れんこんは煮物やきんぴら、天ぷら、酢の物などにして食べることが多いですが、油で揚げると水分がぬけて、れんこんの味がよく味わえたのではないでしょうか
パン 牛乳 チョコ大豆クリーム 煮込みハンバーグ 野菜スープ はすチップス でした。
はすチップスは、れんこんを薄くスライスして、油で揚げ、塩、こしょうで味付けをしたものです。
れんこんは煮物やきんぴら、天ぷら、酢の物などにして食べることが多いですが、油で揚げると水分がぬけて、れんこんの味がよく味わえたのではないでしょうか