2月16日(木)の給食

2023年2月16日
     今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  さわらの磯辺揚げ  切干大根の含め煮  吹雪汁  
    でした。
     吹雪汁は、吹雪の様子を豆腐で表した汁です。豆腐を炒って細かくして、汁の中に散らし入れて仕上げました
     炒った豆腐とでん粉を加えた汁は冷めにくいため、寒い時期に登場していますlaugh
    薄くスライスしたれんこんです。
    カリっと食感よく揚がりました。
     今日の給食は、 
     パン  牛乳  チョコ大豆クリーム  煮込みハンバーグ  野菜スープ  はすチップス 
    でした。
     はすチップスは、れんこんを薄くスライスして、油で揚げ、塩、こしょうで味付けをしたものです。
     れんこんは煮物やきんぴら、天ぷら、酢の物などにして食べることが多いですが、油で揚げると水分がぬけて、れんこんの味がよく味わえたのではないでしょうか