今日の給食は、
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 アーモンドあえ 青のり団子汁 福豆 でした。
今日は、節分です。給食でも、いわしを使った献立や福豆を味わいました。
福豆は、一晩水に浸して戻した大豆にでん粉をまぶして揚げ、砂糖と水を合わせて加熱したシロップをからめてから、きなこ・砂糖・少量の塩をふって仕上げています。1年に1度の福豆はカミカミメニューです。よくかんで食べました
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 アーモンドあえ 青のり団子汁 福豆 でした。
今日は、節分です。給食でも、いわしを使った献立や福豆を味わいました。
福豆は、一晩水に浸して戻した大豆にでん粉をまぶして揚げ、砂糖と水を合わせて加熱したシロップをからめてから、きなこ・砂糖・少量の塩をふって仕上げています。1年に1度の福豆はカミカミメニューです。よくかんで食べました