今日の給食は、
パン 牛乳 いちごジャム シルバーの唐揚げ キャベツのサラダ にんじんポタージュ でした。
今日のポタージュは、にんじんを使ったポタージュでした。バターでベーコンやたまねぎ、にんじんを炒め、水に浸したお米を加えてやわらかくなるまで煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えています。
じゃがいもやかぼちゃなどと違ってでんぷん質が少ないので、お米を加えることでやさしい甘さのとろみが加わります
パン 牛乳 いちごジャム シルバーの唐揚げ キャベツのサラダ にんじんポタージュ でした。
今日のポタージュは、にんじんを使ったポタージュでした。バターでベーコンやたまねぎ、にんじんを炒め、水に浸したお米を加えてやわらかくなるまで煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えています。
じゃがいもやかぼちゃなどと違ってでんぷん質が少ないので、お米を加えることでやさしい甘さのとろみが加わります