今日の給食は、
ごはん 牛乳 いわしの磯辺揚げ 七草すいとん 源平なます でした。
今日は、七草の行事食で、春の七草のせり、すずしろ(だいこん)の葉、ごぼう、にんじんなどを使って「七草すいとん」にしました。1月7日の朝には、七草がゆを食べたでしょうか。すいとんは、小麦粉と脱脂粉乳を牛乳と水でといて生地にし、沸騰した湯に1つ1つ、すくい入れて作っています。もちもちとした食感を楽しみました
ごはん 牛乳 いわしの磯辺揚げ 七草すいとん 源平なます でした。
今日は、七草の行事食で、春の七草のせり、すずしろ(だいこん)の葉、ごぼう、にんじんなどを使って「七草すいとん」にしました。1月7日の朝には、七草がゆを食べたでしょうか。すいとんは、小麦粉と脱脂粉乳を牛乳と水でといて生地にし、沸騰した湯に1つ1つ、すくい入れて作っています。もちもちとした食感を楽しみました