2022年

  • 11月10日(木)の給食

    2022年11月10日
       今日の給食は、
       パン  牛乳  メープルジャム  いかフライ  コールスローサラダ  にんじんポタージュ  でした。
       にんじんポタージュは、バターでベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めて、お米を加えてやわらかくなるまで煮ます。
       これを、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームと合わせて仕上げています。
       見た目はシンプルですが、たくさんの栄養とおいしさがいっぱいのポタージュです
    • 11月8日(火)の給食

      2022年11月8日
         今日の給食は、
         パン 牛乳  いちごジャム 煮込みミートボール  粉ふきいも  イタリアンスープ  でした。
         煮込みミートボールは、たまねぎやしめじと一緒に、ケチャップやソース、ぶどう酒、砂糖、水を合わせてじっくりと煮込みました。
         味がよくしみてパンによく合っていましたね
      • オペラ鑑賞教室

        2022年11月7日
          11月7日(月)に2年生がオペラ鑑賞教室を受講しました
          事前に音楽の授業で学習をしていましたが、映像とは違い、マイクを使わないで体育館に響き渡る生演奏は迫力がありました。
          二重唱のハーモニーはとても美しく厚みがあり、心に深く届いてきました。
        • 11月7日(月)の給食

          2022年11月7日
             今日の給食は、
             ごはん 牛乳  あじフライ  実だくさん汁  大根の甘酢あえ  ヨーグルト でした。
             秋も深まってくると、この頃から浜松産のだいこんが給食でも使用できます。
             今日は、だいこんをたっぷりと使って、歯ごたえが残るように調理し、甘酢であえて仕上げましたlaugh
          •  11月4日(金)に東区役所の方にお越しいただき、ユニバーサルデザインについて出前講座を行っていただきました。
            ユニバーサルデザインの7原則は、「公平性・自由性・単純性・わかりやすさ・安全性・省体力・スペースの確保」ということです。
            全ての人々に対してのものであるので、身近にたくさんあることや、思いやりの行動をとることも、ユニバーサルデザインにつながるということ学びました。
            点字ブロックの上に物を置かない・エレベーターの鏡を見えなくしない等・・・自分たちができることは気を付けていきたいですね。
             
             
          • 11月4日(金)の給食

            2022年11月4日
               今日の給食は、
               ごはん 牛乳  あじの南蛮づけ  れんこんのきんぴら  きのこ汁 でした。
               今日は、秋を感じさせてくれるきのこを使った「きのこ汁」でした。
               しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけの3種類を使ったみそ仕立ての汁で、きのこのうま味がよく出ていましたね
               れんこんのきんぴらは、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べましたsad
            • 11月2日(水)の午後は、浜松市内一斉に教科の研修会が行われました。
              中郡中学校は保健体育科の会場校となり、2年生の「ダンス」の授業公開を行いました。
              準備運動では軽快な音楽に合わせて「リズムジャンプ」を行った後に、グループ毎に「エビカニクス」のダンスについて、改善点を見つけて修正していきました。
              今後はヒップホップダンスも体験していきます。
            •  今日の給食は、
               ごはん 牛乳  おでん  もやしとチンゲンサイの赤しそあえ  五平餅 でした。
               五平餅は、浜松市天竜区などで昔から作られている郷土料理です。
               今月のテーマ「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、ごはんから作る「五平餅」を取り入れました。
               くるみやごまの入った香ばしいみそだれに1本1本つけていますlaugh
               
               
            • 赤い羽根共同募金活動

              2022年10月31日
                生徒会執行部は、10月17日~20日の登校時に「赤い羽根共同募金」を行い、10月31日に合計募金額「24,361円」を浜松市共同募金委員会の方にお渡しいたしました。
                 
              • 11月1日(火)の給食

                2022年10月31日
                   今日の給食は、
                   ごはん 牛乳  はんぺんのもみじ揚げ  昆布豆  実だくさん汁  みかん でした。
                   はんぺんのもみじ揚げは、すりおろしたにんじんと小麦粉、水、少量の塩を混ぜて衣をつくり、はんぺん1枚1枚につけて揚げています。
                   にんじんの赤い色を紅葉に見立てています。きれいなオレンジ色に仕上がり、秋を感じながら食べました