2022年

  • 12月12日(月)の給食

    2022年12月12日
       今日の給食は、 
       パン  牛乳  ドライカレー  白菜とうずら卵のスープ  豆乳プリン 
      でした。
       今日のドライカレーは、豚ひき肉、みじん切りにしたたまねぎやにんじんなどをよく炒めて、カレー粉を入れて作っています。
       粗く刻んだ干しぶどうも入っているので、甘みがあり、まろやかな仕上がりになっています。
       パンにはさんで食べました。甘めのドライカレーは、パンにもよく合っていましたね
    • 12月9日(金)の給食

      2022年12月9日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  わかさぎの唐揚げ  れんこんと生揚げの煮もの  にら卵汁  ブルーベリークレープ 
        でした。
         今日は、茨城県の郷土料理でした。わかさぎの最盛期は、冬から春先にかけてです。頭から骨まで丸ごと食べることができるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。農産物の栽培もさかんで、れんこんやにら、はくさい、ブルーベリーなどを取り入れましたlaugh
      • 12月8日(木)の給食

        2022年12月8日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  マーマレード 黒はんぺんチーズフライ  粉ふきいも  野菜とマカロニのスープ  
          でした。
           黒はんぺんは、主に焼津で作られているはんぺんで、原料にいわしやさばなどを使って作られます。
           魚の皮や骨ごとすりつぶして作るため、カルシウムや鉄分を多く含みます。
           今日は、中にチーズをはさんだフライでいただきましたので、食べやすかった人も多かったのではないでしょうか
        • 12月7日(水)の給食

          2022年12月7日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  豚肉のみそ炒め  いももち汁  金時豆の甘煮 
            でした。
             金時豆の甘煮は、乾燥の金時豆を一晩水に浸して戻し、やわらかくなるまで茹でてから、砂糖を数回にわけて加えてじっくりと煮て、仕上げています。ふっくらとした豆に味がよくしみて、苦手な人もいたかもしれませんが、全体的にはしっかりと食べることができていたと思いますwink
          •  今日の給食は、 
             パン  牛乳  黒豆きなこクリーム  鶏肉のりんご煮  ポトフ  ブロッコリー  
            でした。
             ポトフは、大きめに切った野菜やウインナーをじっくりと煮て仕上ています。
             今日のポトフには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、ウインナー、かぶが入っています。
             たくさんの材料のうま味がよく出て体が温まりました
          • 12月5日(月)の給食

            2022年12月6日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  ぶり大根  じゃがいものお茶揚げ  みそ汁 
              でした。
               冬が旬のぶり、浜松産の大根を使って「ぶり大根」を味わいました。
               ぶりは、しょうがをきかせて下茹でし臭みを感じにくくし、大根は、下茹でして苦みを感じにくくしてから、味がしみるようにじっくりと煮ています。冬を感じる献立でごはんもすすみましたねlaugh
               ぶりが煮崩れしないように丁寧に、じっくりと煮て仕上ました。
            • 12月4日午後から中学校区バレーボールクラブの酒井コーチの教え子で、元全日本代表の浅野さん(元ジェイテクト)、高松さん(元ウルフドッグス)、内山さん(元ウルフドッグス)をお招きして、「エンジョイバレーボールデイ」を開催しました。中郡中(現役、OB)と豊西少年団とその他有志が参加し、挨拶から、お話、準備体操、技能クリニック、サイン.撮影会まで、楽しく有意義な時間を過ごしました!
            • 12月5日(月)の給食

              2022年12月5日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  ぶり大根  じゃがいものお茶揚げ  みそ汁  
                でした。
                 冬が旬のぶりと浜松産のだいこんをたっぷりと使ってぶり大根にしました。
                 ぶりは、しょうがをたっぷりと効かせて下茹ですることで臭みを感じにくくしています。大根も下茹でして苦みが気にならないようにし、合わせてじっくりと煮ています。味がよくしみていて、ごはんもすすみましたlaugh
              • 干し柿

                2022年12月2日
                  干し柿が食べごろになり、試食しました。
                  初めて食べる生徒がほとんどで、見た目から食べるのをためらう生徒もいましたが、恐る恐る食べてみると、最初は不思議そうな表情でしたが、食べていくうちに「甘い」、「おいしい」、「何個も食べたい」と感想を言ってくれました。噛めば噛むほど甘くておいしいみたいです。「緑茶が飲みたくなる」という生徒も。日本の伝統的な保存食を体験できました。  (大樹担任)
                   
                  11月8日
                  11月15日
                  11月21日
                  11月28日
                  12月2日
                • 12月2日(金)の給食

                  2022年12月2日
                     今日の給食は、 
                     ごはん  牛乳  いわしの浜納豆煮  こりこりあえ  のっぺい汁  みかん 
                    でした。
                     今日のいわしの浜納豆煮は、しょうがをたっぷりと効かせて、浜納豆を調味料の1つに使って、じっくりと2時間程煮ました。
                     しょうがや浜納豆は、くさみ消しになり、酢を加えてじっくりと煮ることで骨までやわらかく煮ることができます。
                     魚は苦手、骨のある魚は苦手、という生徒もいましたが、魚を箸でじょうずに切り分けて食べられたら素敵ですね