今日の給食は、
ごはん 牛乳 ぶり大根 じゃがいものお茶揚げ みそ汁 でした。
冬が旬のぶりと浜松産のだいこんをたっぷりと使ってぶり大根にしました。
ぶりは、しょうがをたっぷりと効かせて下茹ですることで臭みを感じにくくしています。大根も下茹でして苦みが気にならないようにし、合わせてじっくりと煮ています。味がよくしみていて、ごはんもすすみました
ごはん 牛乳 ぶり大根 じゃがいものお茶揚げ みそ汁 でした。
冬が旬のぶりと浜松産のだいこんをたっぷりと使ってぶり大根にしました。
ぶりは、しょうがをたっぷりと効かせて下茹ですることで臭みを感じにくくしています。大根も下茹でして苦みが気にならないようにし、合わせてじっくりと煮ています。味がよくしみていて、ごはんもすすみました