12月1日(木)の給食

2022年12月1日
     今日の給食は、 
     ソフトめん  牛乳  みそソース  きなこいも  キャベツの黒こしょう炒め  
    でした。
     きなこいもは、す揚げにしたさつまいもに黒糖と水を煮溶かした黒糖蜜であえ、きなこをふって仕上げます。
     バットに配膳した上からもきなこをふっています。お菓子感覚で食べることができ、 「おいしかった!」、「家でも作ってみよう!」と好評でした
    ★「きなこいも」の作り方です★
    ①さつまいもをきれいに洗って切り、す揚げにします。
    ②あら熱がとれた①に黒砂糖と同量の水を合わせて火にかけた「黒糖蜜」をからめます。
    ③きなこ【きなこ2:砂糖1:塩少々で合わせておく】を少し残してふって合わせます。
     盛りつけた上から、残しておいたきなこをふって仕上げます。
    ★簡単でおいしいので、ぜひご家庭でも作ってみてください!