2022年11月

  • 学校コンサート

    2022年11月18日
      世界に1台しかないピアノ Shigeru Kawai(SK-7 ローズウッド)が学校の体育館に運びこまれ、
      期末テストの午後に、ヴァイオリニストの寺内詩織さんと、ピアニストの西原瑠一さんによる「学校コンサート」が行われました。
      聞いたことのある曲が多数あり、曲間に解説も入れていただき、とても楽しい演奏会でした。
      質問コーナーでは、様々な質問にお答えいただき、キャリア教育にも繋がるお話を伺いました。
      アンコールの「校歌」は、クラシカルな最高級の味わいのある演奏に会場全体が引き込まれ、心の中で歌っている声が聞こえてきた感じがしました。
    • 11月18日(金)の給食

      2022年11月18日
         今日の給食は、
         ごはん  牛乳  さばのみぞれ煮  糸切り昆布の煮つけ  赤だし  柿 でした。
         今日のくだものは、旬の柿でした。柿は、浜北区で次郎柿の栽培が盛んです。
         かたくても甘みのあるおいしい柿です。給食室でヘタをとってから洗い、1つ1つ丁寧に皮をむいて切りましたlaugh
      • 11月17日(木)の給食

        2022年11月17日
           今日の給食は、
           パン  牛乳  フランクフルトソーセージ  秋味シチュー  でした。
           今日は、秋の味覚が入った「秋味シチュー」です。秋が旬のさつまいも、ぶなしめじを使っています。
           手作りのルウでじっくりと煮込んだホワイトシチューにほんのりと黄色いさつまいもと、茶色いぶなしめじを見つけることができたでしょうか
        • 11月15日(火)の給食

          2022年11月15日
             今日の給食は、
             パン  牛乳  ブルーベリージャム  メルルーサのナッツあえ  豆腐スープ  プリン  でした。
             プリンは、給食室で作る手作りです。牛乳の他に、脱脂粉乳やバターを加えて作っています。
             そのため、成長期に必要なカルシウムをおいしくしっかりと摂取することができますsad
          • 11月14日(月)の給食

            2022年11月14日
               今日の給食は、
               パン  牛乳  チリコンカン  ファルファーレスープ  キャラメルポテト  でした。
               カレーは、給食でも人気の献立です。今日は豚肉を使ったポークカレーです。
               キャラメルポテトは、す揚げにしたさつまいもに溶かしバターをからめ、グラニュー糖をまぶして作ります。
               さつまいもの皮をきれいにむいて、お菓子のキャラメルのように四角く切るのがポイントです
            • 吹奏楽部が「積志ふれあいコンサート」に参加しました。
              3年生が引退し、1,2年生だけで演奏するのは初めてでしたので、始めは少し緊張気味でしたが、ユーモアのあるMCでリラックスした雰囲気になりました。それぞれのソロもしっかりと奏で、個々の成長を感じる演奏会でした。
            •  11月11日(金)に3年生が「くすのき学習」の発表会を行いました。SDGs学習や3年間の「総合的な学習の時間」の集大成として、「誰一人取り残さない社会をつくるために何ができるか」考えたことや、将来なりたい自分を、級友や1年生に伝えました。先輩から1年生に総合学習の大切さを伝える姿はとても頼もしく感じました。保護者の方にも参観していただき、お子様の考えを知る良い機会としていただきました。
            • 11月11日(金)の給食

              2022年11月11日
                 今日の給食は、
                 ごはん 牛乳  ポークカレー  大豆と煮干しの甘辛あえ  パインサラダ  でした。
                 カレーは、給食でも人気の献立です。今日は豚肉を使ったポークカレーです。
                 大きなお釜でじっくりと煮込むカレーはおいしいですね
                 大豆と煮干しの甘辛あえは、カリっと揚がった煮干しや大豆と甘辛いたれがよく合います。
                 カミカミメニューでよくかんで食べましたsad
              • 11月10日(木)の給食

                2022年11月10日
                   今日の給食は、
                   パン  牛乳  メープルジャム  いかフライ  コールスローサラダ  にんじんポタージュ  でした。
                   にんじんポタージュは、バターでベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めて、お米を加えてやわらかくなるまで煮ます。
                   これを、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームと合わせて仕上げています。
                   見た目はシンプルですが、たくさんの栄養とおいしさがいっぱいのポタージュです
                • 11月8日(火)の給食

                  2022年11月8日
                     今日の給食は、
                     パン 牛乳  いちごジャム 煮込みミートボール  粉ふきいも  イタリアンスープ  でした。
                     煮込みミートボールは、たまねぎやしめじと一緒に、ケチャップやソース、ぶどう酒、砂糖、水を合わせてじっくりと煮込みました。
                     味がよくしみてパンによく合っていましたね