2017年

  • 寒い朝

    2017年2月9日
      今日も朝から冷えていました。
      そんな中、子供たちが元気に登校してくれるので嬉しい限りです。











      明日も元気に来てくださいね。
    • 献立
       ごはん  牛乳  菜めし  揚げ出し豆腐のみそだれかけ
       実だくさん汁

       菜めしには、葉だいこんが使われています。葉だいこんはカルシウムが多く含まれている食品です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品が苦手な人は、カルシウムが多く含まれている骨ごと食べることができるよう小魚や葉だいこん、小松菜のような青菜を多く食べると良いでしょう。菜めしは、ごはんに混ぜていただきましょう。

    • PTA役員定例会

      2017年2月9日
        PTA役員定例会が行われました。
        本年度は閉校ということもあり、大変忙しく活動してくださっています。
        ありがとうございます。
        2月11日のペイントアートのことや閉校式について確認しました。





      • 1年生の凧揚げが行われ、講師の凧の会の皆様には大変お世話になりました。
        夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の会長 今村哲夫様から御礼をしていただきました。







        これからも子供たちの夢を大切にする活動を推進していきたいと思います。
      • 今日の授業

        2017年2月9日
          3年生は、理科で磁石について学んでいます。





          4年生は、算数で立体を学んでいます。





        • アクト音楽院の中村悦子先生を招いて4,5,6年生が
          中部学園の愛唱歌と小学校歌の練習をしました。
          とてもきれいなハーモニーと歌声になりました。









        • 凧作り

          2017年2月8日
            1年生が、生活科の中で、凧作り名人の方
            から指導してもらい凧作りをしました。
            その後、運動場で6年生のサポートで凧揚げをしました。













          • 献立
             ごはん  牛乳  豚肉と野菜の中華炒め
             うずら卵のスープ  ぽんかん

             ぽんかんは、酸味が少なく甘みが強いところが特徴です。明治時代に日本に伝わり、暖かい地域で作られるようになりました。ぽんかんを触ってみると、ぶかぶかした感じがします。これは、実と皮の間に少しすきまがあるためです。みかんと同じように、実のまわりの薄皮はやわらかく、食物繊維も多く含まれているので、薄皮ごと食べましょう。

          • 朝の交通指導

            2017年2月8日
              今日も大変冷えている中、子供たちの登校の
              見守りを行ってくれています。
              ありがとうございます。



            • 献立
               パン  牛乳  シルバーのカレー揚げ  
               ほうれんそうソテー  白菜スープ
               ヨーグルト

               白菜は中国で最初に作られ、日本には明治時代に伝わりました。霜が降りる寒いころにできる白菜が一番おいしいとされています。日本では、だいこん、キャベツについで3番目に多く作られている野菜で、浜松市でも盛んに栽培されています。白菜は、味にくせがないため、いろいろな料理に使われます。