2017年2月

  • 午後も6年生のほうからサンドウィッチプレゼントがありました。











    ごちそうさまでした。
  • 献立
     ごはん  牛乳  あじのねぎソースかけ
     切り干しだいこんの煮つけ  たぬき汁

     「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、主に畑や田んぼで作られる野菜・芋・米などを使います。たぬき汁は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒め、たぬきの肉に見立てたことが由来とされています。

  • 青空が広がっています。
    桜のつぼみもだいぶ膨らんできました。







    春はすぐそこまでやってきています。
  • 6年生会食

    2017年2月16日
      今日も校長先生と会食がありました。
      楽しいひとときを過ごしたようです。

    • 今日は、6年生が家庭科でサンドウィッチを作りました。
      感謝の気持ちを込めて…ということで、プレゼントしていただきました。

    • 清掃リーダー

      2017年2月15日
        本日から清掃リーダーの交代がありました。
        これまでの6年生に代わって5年生がリーダーがつとめます。

        5年生は自覚をもって張り切っています。
        6年生は心配そうに見つめて応援しています。

      • 幼稚園のかわいい園児の皆さんが
        小学校体験で来校しました。
        1年生に本の読み方などを教えて
        もらいました。







      • 献立
         ごはん  牛乳  豚肉のしょうが煮
         じゃがいもの香味あえ  きのこ汁

         今日の給食の中に冬野菜の代表と言われるものが2つ使われています。それは、「だいこん」と「はくさい」です。だいこんとはくさいは、給食では秋から冬にかけて、よく使います。浜松市で多く作られていて、寒くなると、だいこんやはくさいが安くおいしくなります。また、旬の食べ物は栄養が多いため、積極的に食べましょう。

      • 6年生会食

        2017年2月15日
          本日も校長先生と6年生の会食がありました。
          みんなとても楽しそうです。

        • アクト音楽院の中村悦子先生が浜松中部学園の校歌・集いの歌の御指導に来てくださいました。
          1年~3年・おおぞら・さざなみの子供たちが、よい声を響かせてくれました。