2016年

  • 新年度準備

    2016年4月6日
      平成28年度、新年度の準備が進んでいます。
      新任の先生へのお花も届き、学校に飾られています。
      あすは、いよいよ入学式、始業式です。













    • 満開の桜が、強い雨でかなり落下しました。
      北校舎裏は、桜のじゅうたんです。

      「年年歳歳、花相(あい)似たり、歳歳年年、人同じからず。」











    • 離任式

      2016年3月29日
        今日は、離任式でした。元城小にお勤めしていただいた
        先生方とのお別れに多くの児童、保護者の皆様にお出で
        いただき、感謝の気持ちを込めて送らせていただきました。

















      • 元城小の桜

        2016年3月28日
          静岡の桜の開花宣言が出ました。
          元城小の窓から見える桜も、木による
          ばらつきはありますが少しずつ開花してきました。
          入学式にも、きれいに咲いてほしいと願っています。










        • 卒業証書授与式

          2016年3月22日
            3月18日、卒業証書授与式があり、42名の6年生が
            元城小を巣立っていきました。
            厳かな中にも、華やかな素晴らしい旅立ちの式になりました。
            中学校に行っても、感謝の気持ちを持ち、活躍してください。









          • 卒業式の準備

            2016年3月17日
              今日は、修了式でした。
              明日はいよいよ卒業式。卒業生のため4,5年生が掃除や
              飾り付けを頑張っています。
              時を守り、場を清め、礼を尽くします。

















            •   献立
                 ごはん  牛乳  えびのチリソース煮  じゃがいものす揚げ
                 白菜スープ  お祝いデザート(いちごのケーキ)

                  今日のチリソース煮には、生活習慣病を予防してくれるタウリンが
                 豊富なえびを入れました。えびのチリソース煮は、生姜とにんにくを
                 油で炒め、香りが出たら、たまねぎを入れてじっくり炒めます。そして、
                 水・チリソース・トマトケチャップ・砂糖などの調味料で味付けをします。
                 最後に、でんぷんでとろみをつけ、茹でたえびを入れて、ソースとから
                 めます。えびの食感が楽しめて、ごはんが進む献立です。

                 
            • 3学期もあと3日となりました。
              本日最後の朝の『読み聞かせ』がありました。
              学年の発達段階に合わせて、いろいろジャンルから
              選ばれた本が披露され、子供たちも目を輝かせながら
              聞き入っていました。





















            •   献立
                 パン  牛乳  みかんジャム  鶏肉のアーモンド和え 
                 いんげん豆のサラダ  大麦のスープ

                  スープの中をよく見ると、ごはんのようなつぶつぶがありますね。
                 これは、大麦です。大my気は、ごはんに比べて、食物繊維が多く
                 入っています。食物繊維には、おなかの中をきれいにして、おなか
                 の調子をよくする働きがあります。プチプチした食感を楽しみなが
                 らいただきましょう。

                  
            •   献立
                 ソフトめん  牛乳  ナポリタンソース  ミックス揚げ  いよかんゼリー

                  ナポリタンは、たまねぎやピーマンなどが入ったケチャップ味のスパゲティ
                 です。今日の給食でも、ナポリタンスパゲティに近づくように、ベーコンやたま
                 ねぎ・にんじんを炒め、トマトケチャップやパプリカなどを使って味付けしまし
                 た。いよかんは、みかんの仲間で、愛媛県でたくさん作られています。体の疲
                 れをとるクエン酸や、風邪を予防するビタミンCなどが含まれています。