2016年

  • 修学旅行 ⑭

    2016年10月27日
      朝食バイキングの様子です。
      全員、元気に食べたという報告がありました。
      安心しました。
      今日も多くの体験から多くのことを学んでくれることと思います。











    • 修学旅行 ⑬

      2016年10月27日
        おはようございます。
        子供たちは、みんな元気にさわやかな朝を迎えたようです。
        今日も充実した一日になることでしょう。













      • 修学旅行 ⑫

        2016年10月27日
          東京ディズニーランドでは、パレードも見ました。





          宿泊するホテルに着いたところです。



        • 5年生が「アースキッズチャレンジ」を体験しました。
          様々なコーナーに行って、地球温暖化の学習をしました。
          今後は無駄をなくし、資源を大切にしていきたいと思います。
          生活を見直すよいきっかけとなりました。











        • 修学旅行 ⑪

          2016年10月26日
            東京ディズニーランドです。
            今回の修学旅行では、「元城キッズビジネス」として仕事をしている方々にインタビューすることになっています。
            子供たちは、その中で多くのことを学んでいることでしょう。





            家を離れ、子供たちはたくましく元気に活動、生活しています。
            立派です。
          • 修学旅行 ⑩

            2016年10月26日
              東京ディズニーランドに着きました。
              晴天のもと、よい活動ができますように。



            • 献立
               ごはん  牛乳  さんまの南部だれかけ
               磯部あえ  ひっつみ

               今日は、岩手県の郷土料理です。岩手県の海岸では、今が旬の、さんまの漁獲量が大変多いことが知られています。また、岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理名に「南部」とつけられています。ひっつみは、小麦粉を水で練ったものを「ひっつまんで」鍋に入れる様子から、ひっつみという料理名になったそうです。

            • くじらぐも

              2016年10月26日
                1年生が、国語の教材「くじらぐも」で学習しています。
                黒板にも大きなくじらぐもが現れました。

              • 修学旅行 ⑨

                2016年10月26日
                  東京タワーに着きました。
                  予定より早めに進んでいるそうです。







                • 修学旅行 ⑧

                  2016年10月26日
                    バスで東京タワ-に向かっています。
                    みんな楽しそうですね。