2016年

  • 修学旅行 ⑲

    2016年10月27日
      NHKの模様の続きです。
      この後、伊豆の戸田へ向かいます。







    • 修学旅行 ⑱

      2016年10月27日
        NHKに着いたようです。
        NHKの中をグループ活動しています。








      • 献立
         ごはん  牛乳  鶏肉とさといもの煮つけ  
         あおさのみそ汁  だいこんの浅づけ  みかん

         さといもは、9月~10月に収穫されます。いもの中でも、日本で一番古くから、食べられていたと言われています。さといもを使った行事や儀式が、全国各地に残っているのはそのためです。また、食べ物を働きによって黄色・赤色・緑色と分けたとき、さといもは黄色の仲間です。体を動かすエネルギーのもと、つまりパワーになります。旬のさといもをおいしくいただきます。

      • 授業の様子

        2016年10月27日
          図工室では、2年生が版画を刷ろうとしていました。



          3年生の作品です。







          1年生はアサガオのつるでリースを作っていました。





        • 修学旅行 ⑰

          2016年10月27日
            渋谷NHKへ向かいました。
            東京の中心地です。









          • 修学旅行 ⑯

            2016年10月27日
              浅草の様子です。
              浅草寺、仲見世をまわったようです。



















            • 持久走大会の練習

              2016年10月27日
                今朝は5年生が校外学習、6年生が修学旅行のため、持久走大会の練習は1~4年生で行いました。





                どの子も一生懸命走っていました。
                これから12月2日まで、毎日練習します。
              • 5年生が校外学習に出かけました。
                目的地は、「トヨタ田原工場・三河湾かもめりあ」です。
                晴天に恵まれて良かったですね。

              • 修学旅行 ⑮

                2016年10月27日
                  ホテルの方に御礼を言い、出発です。
                  これから浅草に向かいます。



                • 6年生が修学旅行のため、5年生が朝のボランティア清掃をしてくれました。
                  5年生は今日、校外学習に出かけるのですが、その前に進んでやってくれました。
                  おかげで気持ちの良い朝を迎えています。
                  ありがとうございます。