2015年

  •  献立
      ソフトめん  牛乳  ミートソース  大豆コロッケ  パインサラダ

       めん類には、いろいろな種類があります。スパゲッティのように、
      音をたてて食べることが、マナー違反になるものもあります。
      ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」のため、
      そばのようにすすって食べると、ソースが周りに飛びやすくなります。
      食べる分だけ、フォークで巻いて、上手に食べられるとよいですね。

       

  •  今日から、27年度の給食が始まりました。4月の献立テーマは、「バランスのよい食事」です。
    給食は、赤・黄・緑の3つのグループの食品を、バランスよく取り入れて献立を考えています。
    主食のごはんやパンと主菜・副菜のおかずをバランスよく食べましょう。

      献立
       ごはん  牛乳  ポークカレー  しょうゆ卵  きゅうりの浅漬け

     今日は、豚肉が入ったカレーです。カレーは、インドの料理ですが、インドからイギリスに伝わり、
    日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約140年前に日本に伝わった料理ですが、
    今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気メニューですね。

      
       
  •   献立
       ごはん  牛乳  ビビンバ  卵とコーンのスープ  ネーブル

       「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、
      体を温めるために、唐辛子を使った料理がたくさんあります。
      今日の「ビビンバ」にも、コチュジャンという辛い調味料が入っています。
      韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、韓国の
      混ぜごはんを「ビビンバ」と言います。
      野菜とお肉をごはんに混ぜて食べましょう。

      
  •   献立
       赤飯  牛乳  ごま塩  さけのから揚げ  のっぺい汁  キャベツの浅漬け
       お祝いデザート

       6年生のみなさんの卒業式が、いよいよ近づいてきました。
       今日は、卒業祝いの献立です。昔から、お祝い事には
       欠かせない赤飯を、献立に取り入れました。日本では
       お祝いの時に、赤飯と魚を食べる食文化があります。
       周りを海に囲まれ、新鮮な魚が手に入りやすく、
       主食のお米と魚料理が良く合うためです。

       
  • 3月11日(水)の給食

    2015年3月11日
        献立
         ごはん  牛乳  八宝菜  もやしの中華サラダ  ごま団子

         大豆や緑豆などを暗いところで育て、芽が出たものがもやしです。
         工場で作られる野菜なので、天気に関係なく1年中収穫でき、
         値段も安定しています。もやしは、豆の時になかったビタミンCが
         多くなり、鉄やビタミンBも含まれます。
         今日は、もやしをコーンと合わせた中華サラダにしました。

         
    •   献立
         米粉入りパン  牛乳  ビーフストロガノフ  粉ふきいも  いちご

         ビーフストロガノフは、牛肉とたまねぎを使ったロシアの代表的な
         料理の一つです。19世紀のはじめにロシアで成功した、
         ストロガノフ伯爵に仕える料理人が考えた料理のため、
         このような名前がついたと言われています。ロシアでは、
         揚げたじゃがいもと食べることが多いそうです。

         
    •   献立
         さくらごはん  牛乳  青ねぎ入り卵焼き  だいこんと鶏肉の煮もの  みそ汁  ネーブル

         今日は、「ふるさと給食の日」です。卵焼きに入っている葉ねぎは、
         青ねぎとも言い、天龍川から近い、豊かな土地で多く栽培されています。
         また、煮物に取り入れただいこんは、浜松市の三方原台地や花川町などで、
         作られています。三方原台地では、じゃがいもの収穫が終わると、
         同じ土地でだいこんを作ります。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。

         
         
    •   献立
         ソフトめん  牛乳  ナポリタンソース  ミックス揚げ  いよかん

         ナポリタンは、たまねぎやピーマンなどが入ったケチャップ味の
         スパゲティです。今日の給食でも、ナポリタンスパゲティのようになるように、
         ベーコンやたまねぎ・にんじんを炒め、トマトケチャップやパプリカなどを
         使って味付けしました。
         いよかんは、みかんの仲間で、愛媛県でたくさん作られています。
         体の疲れをとるクエン酸や、風邪を予防するビタミンCなどが含まれています。

         
    •  「税に関する絵はがきコンクール」で2名の児童が、賞に入りました。校長室で浜松西法人会の方から賞状と賞品を頂きました。






    •   献立
         ごはん  牛乳  焼きのり  きびなごのごまだれかけ  高野煮  みそ汁  いちご
       
         きびなごは、細長いスリムな体に、銀白色の帯が入っているのが特徴です。
         長さは10㎝ぐらいで、獲れる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と
         いろいろな呼び名があります。にしんの仲間で、頭からしっぽまで全部
         食べられます。きびなごを揚げ、ごまだれをかけました。
         カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれる献立です。