2015年

  •   献立
       ソフトめん  牛乳  山吹ソース  大豆と煮干しのアーモンド和え
       スナップえんどう

       今日のソースは、山吹ソースです。山吹ソースの「山吹」とは、
       山吹の色から付けました。山吹は、春になると山一面に、
       濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、
       ソースにカレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、
       山吹らしくしました。ソフトめんによく合うソースです。

       
  •   献立
       麦入りごはん  牛乳  さけの塩焼き  うま煮  みそ汁
      
       さけは、川で産まれ、海で育ち、川に戻って来て一生を終える魚です。
       さけの卵を塩漬けにしたものを「いくら」と言い、お寿司などに使われています。
       さけのおいしそうな赤い色は、アスタキサンチンという栄養の色で、
       疲れをとったり、お肌をきれいにしたりする働きがあります。

       
       
  • 4月22日(水)の5校時に、4、5年生で林間学校のグループを発表し、顔合わせをしました。お互いに自己紹介をしました。5月21日(木)、22日(金)、23日(土)の林間学校が楽しみです。




  •   献立
       ごはん  牛乳  鶏肉とナッツの炒めもの  チンゲンサイのスープ  オレンジ

       鶏肉とナッツの炒めものは、カミカミメニューです。よくかむと、
       食べ物がおなかに入ったときに、消化吸収を助けてくれます。
       また、脳に「たくさん食べたよ」と連絡が行き、食べ過ぎを
       防ぐこともできます。今日のスープには、浜松市で多く
       作られているチンゲンサイが入っています。浜松市は、
       チンゲンサイの全国トップクラスの大産地で、一年を通して
       安定して生産されています。

       
  •   献立
       パン  牛乳  いちごジャム  ポークビーンズ  ほうれんそうソテー  パインアップル

       ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。白いんげん豆と豚肉をトマト味で
       煮込んだ料理で、アメリカでは、缶詰にして売られています。
       昔は、豆と塩漬けにした豚肉とこしょうだけで作られた、シンプルな料理でした。
       給食のポークビーンズは、大豆と、野菜やじゃがいもが入り、
       ボリュームたっぷり栄養満点の料理です。

       
  •   献立
       ごはん  牛乳  ひじきふりかけ  黒はんぺんのお茶フライ  ピーナッツあえ  豚汁

       今日は、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」とは、浜松市内や静岡県内で
       とれる農産物や海産物を使った、給食のことです。ピーナッツあえに入っている
       キャベツ・小松菜、豚汁に入っているだいこん・葉ねぎは、浜松市で多く作られている
       野菜です。地域の味を楽しみましょう。

       
      
  •   献立
       麦入りごはん  牛乳  たけのこごはん  厚焼き卵  いなか汁

       春の香りがする「たけのこごはん」を、おいしく食べていますか?
       たけのこは、地面に顔を出してから十日間を、「たけのこ」と呼びます。
       それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。
       たけのこには、おなかの調子を整える働きがあります。
       あくがあるため、前の日に給食室で、米ぬかを入れてゆで、
       皮をむいて準備しました。

       
  •   献立
       パン  牛乳  ホワイトシチュー  春サラダ  フライビーンズ

       今日の春サラダに入っているタマネギは、「赤たまねぎ」と言います。
       辛みが少なく、甘味があり、サラダによく合います。
       春が旬で、浜松市で多く作られています。酢と合わせると、
       赤紫色がさらに鮮やかになります。ドレッシングに酢が
       含まれているので、きれいな赤紫色に仕上がりました。

       
  •   献立
       ごはん 牛乳  あじのごまみそかけ  キャベツの赤しそあえ  きしめん汁

       今の季節のキャベツは「春キャベツ」と言って、葉がやわらかく甘味があり、
       淡い緑色が特徴です。そのまま生で食べてもおいしいですが、ゆでたり、
       炒めたりすると、たくさん食べられます。今日の「キャベツの赤しそあえ」も、
       キャベツをたくさん食べられる料理です。あじは、ごまが入ったみそだれを
       かけました。骨に気を付けて、よくかんでいただきましょう。

       
  •   献立
       パン  牛乳  ハンバーグ  コーンクリームスープ  フルーツミックス

       今日は、1年生の入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いする給食です。
       人気のあるハンバーグ、カラフルな果物のフルーツミックスと、
       見た目においしそうな献立ですね。新しい学級の友達と、仲良くいただきましょう。