2015年

  •  林間学校に行っている4・5年生は、昨夜、天体観測をしました。
     大変すばらしい天気で、金星や土星がよく見えました。
     ホタルも観察しました。
     子供たちもとても満足しています。

     林間学校2日目 5月22日(金)は、6時に起床して朝の支度と清掃を済ませた後、北小の友達と一緒に朝の集いを行いました。



     8時からは、食堂でおいしい朝食をいただきました。
     朝食のメニューは、バターロール、ポーションジャム、トマトスパゲッテイ、ビッグ肉団子、生野菜サラダ、フレンチドレッシング、ハムエッグフライ、スティックハッシュポテトでした。
     特に、パンとフライをおいしくいただきました。







     9時50分から、「いなさ湖5時間コース」のウォークラリーに出発しました。

  •  5月21日(木)、林間学校に行っている4・5年生は、15時から炊飯活動に入りました。
     自分たちで薪を割り、かまどに火を入れて、ワイルドカレーを作りました。
     


  •  5月21日(木)、林間学校に出かけた4・5年生は、リュックサックを背負い、30分間ほどかけてかわな野外活動センターに到着しました。
     その後、北小学校の4・5年生と一緒に、入所式に参加しました。
     みんな元気です。

  •  5月21日(木)朝、4・5年生が、朝礼台前で出発式を行った後、バスに乗って、元気に林間学校に出かけました。
     林間学校での目標は、次の3つです。
     ①自分を成長させる。
     ②友達(北小、4・5年生)と交流し、仲良くなる。
     ③自然のすばらしさを見つける。








  •  5月20日(水)の2時間目、アサガオ博士に教わりながら、1年生がアサガオの種まきをしました。
     自分の鉢に土と肥料を入れた後、ひとさし指で穴をあけたところに、種を入れました。
     一粒一粒丁寧に、5粒まきました。残った種は持ち帰りました。
     これから毎日お世話をしていきます。







  •   献立
       ごはん  牛乳  いわしフライ  筑前煮  すまし汁  オレンジ

       昔、現在の福岡県の北部と西部地方を、筑前と呼んでいました。
       筑前地方でよく作られる煮物のことを、筑前煮と言います。
       一般的な煮物と違い、煮る前に、鶏肉や野菜を油で炒めるのが
       特徴です。すまし汁は、昆布とさば節でだしをとり、しょうゆで
       味付けしたものです。給食室でじっくりとだしをとり、風味よく
       仕上げました。

       
  •   献立
       パン  牛乳  オムレツ  豆サラダ  じゃがいものポタージュ

       ポタージュとは、フランス語で「汁もの」という意味です。今日は、
       たっぷりのじゃがいもを使って、じゃがいものポタージュを作りました。
       じゃがいもを一度煮てやわらかくしてから、ミキサーにかけてつぶし、
       ポタージュにします。浜松市の「三方原じゃがいも」は、全国的にも
       有名ですね。春は、じゃがいもがおいしい季節です。
       味わっていただきましょう。

       
       
  •   献立
       ごはん  牛乳  生揚げの五目炒め  ぎょうざスープ  ミニトマト

       餃子は、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い
       「焼き餃子」としてよく食べられていますが、中国では皮の厚い
       「水餃子」が一般的です。浜松市のお店で餃子を注文すると、
       一緒にもやしが付いてくることがあります。餃子にもやしを添えるのは、
       浜松餃子の特徴です。今日は、スープに、もやしを入れました。

       
  • 本校では、学年を縦割りにしたグループ編成をいしがきグループと言います。
    清掃やグループで給食を食べるなど、学年の垣根を越えてお互いの
    思いやりの気持ちを大切にしながら学校生活を送っています。

    本日は今年初めての顔合わせです。
    輪になって自己紹介しました。
  •  5月21日(木)~23日(土)に4、5年生が林間学校でかわなに行きます。今日は、係別に分かれて仕事の内容を確認しました。その後、キャンプファイヤーの歌の練習をしました。かわなに行く日が近づいてきて、みんな林間学校を楽しみにしています。