2015年

  •  5年生は、インゲンマメを育てて、生長の条件が何かを見つける理科の学習をしています。
     今日は、植え替えをしました。
     これから、日光や肥料などの条件を変えて、インゲンマメの生長を比較していきます。





  • 6年生が、家庭科の時間に、朝食のおかずを考えて、作りました。
    早く作ることができるおかずに、挑戦しました。



  • 人権の花

    2015年5月27日
      思いやりの心を育てるための「人権の花(ヒマワリ)」の芽が出ました。
      大切に育てます。

    •   献立
         ごはん  牛乳  さけのから揚げ  きんぴらごぼう  若竹汁  夏みかん

         若竹汁は、わかめとたけのこを使って作るため、このような名前が付きました。
         わかめとたけのこが採れる時期は、春です。旬の食べ物同士の組み合わせです。
         また、「海と山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対のものを
         もった食べ物を、同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
         春のやわらかなわかめと、今が旬のたけのこのおいしさを味わいましょう。

         
    • 3年生がグラウンドで自転車を使っての安全な乗り方指導を、
      4,5,6年生が体育館で自転車シミュレーションシステムを使っての
      指導を受けました。今日の体験を生かしてぜひ交通事故ゼロで過ごしましょう。












    • 1年生の先日植えた朝顔もどんどん成長しています。
      朝、登校したらまずは水やりです。


      そして生活科の授業で「アサガオの観察」記録をつけました。


      今日から緑の羽根募金がはじまりました。御協力お願いします


      子供たちの大好きな遊具。安全に使えるようにペンキ塗り、丸太の交換等を行いました。
    •   献立  
         チーズ入りパン  牛乳  鶏肉と大豆のカレー煮  ファルファーレスープ  ぶどうゼリー

         ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょの形をした、
         かわいらしいパスタのことです。たまねぎ・キャベツ・にんじん・  
         セロリー・パセリと、野菜がたくさん入ったスープになっています。
         また、今日は、鶏肉と大豆を、みなさんが大好きなカレー味で
         煮ました。味わっていただきましょう。

         
         
    •   献立
         ごはん  牛乳  ソースかつ  ボイルキャベツ  みそけんちん汁

         今日のソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。
         ヒレカツのヒレとは、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが
         特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの二種類のソースを
         混ぜて作りました。付け合わせのキャベツとも、よく合いますね。

         
         
    •  林間学校に行っている4・5年生は、昨夜、北小の友達と一緒に、キャンプファイヤーを行いました。
       燃える火をみんなで囲んで、歌を歌ったりゲームをしたりしました。







       3日目(5月23日)の9時からは、フォトロゲイニングを行いました。
       地図をもとに時間内でチェックポイントを回り、得点を集めました。
       チェックポイントに着いた記録として、各場所ごとに決められたポーズで写真撮影をしました。







       13時過ぎから退所式を行いました。



       退所式後、所員さんにお礼を言いながら下山をしました。



    •   献立
         ソフトめん  牛乳  ビーンズソース  ふかし新じゃが  みかんサラダ

         スパゲッティは茹でて食べますが、ソフトめんは、時間がたっても
         のびてしまわないように、蒸してあり、みなさんが食べるころにも、
         おいしく食べられるように工夫がされています。今日は、大豆と
         レンズ豆が入ったビーンズソースです。大豆もレンズ豆も、
         アメリカで世界の五大健康食品として選ばれた食べ物です。