2015年

  •  今日は、北小、元城小、中部中の3校で、研修会を行いました。
     中部中の授業を参観した後、成果や課題、改善策等について
    話し合いました。
     その後、浜松中部学園開校に向けて話し合っている各プロジェクト
    チーム(A学校運営、B教育活動、C授業内容、D学校安全)の進捗
    状況を、報告し合いました。 











     浜松中部学園の校舎の建設工事の様子を、
    中部中の4階から撮影しました。
     北側の校舎の基礎の部分の工事をしていました。















  •   献立
       ごはん(やらまいか)  牛乳  さんまのかばやき  麦みそ汁  そくせき漬け

        秋刀魚(さんま)は、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、
       刀の形をした魚です。おいしい旬の秋刀魚を、麦みそ汁・そくせき漬けと
       ともにいただきましょう。

        
  • 学年団朝会

    2015年10月19日
      今日は学年団朝会でした。
      5,6年生は、6年生が修学旅行への思いを発表し、5年生は、
      6年生の留守を間、学校を守る気持ちを伝え合いました。
      また、3,4年生は、実際の目で見たり、体験することのできた
      校外学習について発表しました。
      1,2年生も、校外学習などの感想を発表して、友だちの話を
      しっかり聞けたか確認し合いました。





    • 元城小の子供たちと職員によるカウントダウンボードに描く花ができましたので、
      今日は1,2年生、3,4年生、5,6年生の3部に分けてボード用に撮影しました。





    • PTA自然環境委員会の自然観察会が、今年は、
      シェアリングネイチャー協会の山本真樹先生を招いて
      ネイチャーゲームという形で実施されました。
      70名もの方に参加いただき、
      秋の季節や自然を体感しながら、感じたことを言葉で正確に伝え、
      聞く方は、相手の言葉に耳を傾け、理解するというゲームを
      通して防災の基本であるコミュニケーションについて
      考えることができました。











    •   献立
         パン  牛乳  ビーフシチュー  だいこんのマリネ  オレンジ

          マリネは、フランス語で「漬ける」という意味です。肉・魚・野菜などの
         食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調
         理法の一つです。風味を付けるために、ハーブや香辛料を使うこともあ
         ります。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、ワインビネガー
         という、ぶどうから作られた酢を使って、大根をマリネにしました。彩り
         に黄色と赤色のパプリカが入っています。

         
          
    • 陸上部の練習

      2015年10月16日
        10月20日に陸上の部会大会、24日に市内大会があります。
        それに向けて頑張って練習しています。











      •   献立
           ごはん  牛乳  厚焼き卵  じゃがいものそぼろあえ  みそ汁

            じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれて
           います。普通、ビタミンCは、熱に弱く、加熱すると半分ぐらいが壊れ
           てしまいます。しかし、いも類に含まれるビタミンCは、でん粉に包ま
           れているため、熱に強く、加熱しても壊れにくいという、特徴がありま
           す。ビタミンCたっぷりの、じゃがいものそぼろあえをおいしくいただき
           ましょう。

           
      •  6年生が、総合の時間に、キャリア教育「元城キッズチャレンジビジネス」の学習をしました。
         今日は、肴町の「丸喜屋商店」店主の三浦一哲様を講師に招き、宣伝の仕方について
        教えていただきました。
         これから子供たちが作成する宣伝用のポスターの大切な点について、学びました。















      •   献立
           ごはん  牛乳  しいらの甘辛あえ  わかめスープ  りんご

            みなさんは、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご一個で
           医者いらず」ということわざを聞いたことがありますか?これは、外国の
           ことわざで、このことわざのとおり、りんごには栄養がたくさんふくまれ
           ています。りんごには、便秘を予防したり、体の疲れをとったり、血圧を
           下げて脳卒中という病気を予防したりする働きがあります。旬のりんごを
           おいしくいただきましょう。