2014年11月

  • 6日に、元城小と佐鳴台小と県居小の発達学級の三校交流会がありました。

    今年は佐鳴台小で開催されたので、バスに乗って佐鳴台小まで行きました。

    三校交流会では、みんなでリレーをしたり、佐鳴台小の子たちが作ったお店屋さんやゲームコーナーで楽しく遊びました。






    昼食は五味八珍で外食体験をしました。



    その後は1組と2組に分かれて、1組は楽器博物館、2組は科学館の見学をしました。



    事前に学習したマナーを守って、公共交通機関を利用したり見学したりできました。
  •   献立
       ごはん  牛乳  生揚げのそぼろあえ  大豆もやしのおひたし  豆乳入りみそ汁  みかん

       今日の給食には、大豆から作られた食べ物が7つ使われています。
       どれか分かるでしょうか。
       献立の名前にヒントが隠れています。
       正解は、生揚げ・大豆もやし・凍り豆腐・豆乳・みそ・しょうゆ・枝豆です。
       大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
       他にどんなものがあるか、探してみましょう。
     
       
  •   献立
       パン  牛乳  ドライカレー  ポテトと煮干しの素揚げ  白菜スープ

       秋から冬にかけて、たくさん採れる野菜の一つに、白菜があります。
       白菜は、くせがあまりなく、いろいろな味付けに合うため、
       スープや鍋料理、シチューなど、様々な料理に使われます。
       中国では、熱を下げて咳を止める食材、そして、精進料理にも
       欠かせないものとなっているそうです。