2011年7月

  • 子どもたちは、友達とかかわりながら、真剣に学習を進めていました。


  • こんにゃくには、板こんにゃく、玉こんにゃく、糸こんにゃく、さしみこんにゃく、こんにゃくゼリーというようにいろいろな種類があります。
    こんにゃくには、グルコマンナンという成分が含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれます。
    今日は、きくらげと一緒に炒め、七味とうがらしを少し加えたピリ辛味です。
    暑い夏には少し辛いものも食欲が進んでおいしいですね。

  • 今日のそうめん汁は、暑い夏にぴったりのそうめんを汁の中に入れました。
    夏に食べる麺の仲間で、そうめんに似た冷や麦というものがあります。
    みなさんは、違いがわかりますか?
    違いは麺の太さです。
    そうめんは、麺の太さが直径13mm未満の細いものをいいます。
    また、冷や麦は、麺の太さが直径13mm以上17mm未満のものをいいます。
    そうめんの方が細いですね。
    みなさんがいつも食べているのはどちらでしょうか?


  • 今日のいかフライはカミカミメニューです。
    給食の献立表には、星マークのついたカミカミメニューの日がありますね。
    この星マークのついている料理は、いつも以上によく噛んで食べてほしい料理です。
    よく噛むことであごが丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。
    1口30回くらいを目安にかんで食べましょう。

  • 今日は、桃ゼリーとパインゼリーのえらぼう給食です。
    桃は、福島県、山梨県、山形県、岡山県が主な産地で、夏に収穫されます。
    パインは、主にハワイ、フィリピン、台湾からの輸入が多く、国内では、主に沖縄県で栽培されています。
    どちらも、水分がたっぷりで暑い夏にぴったりの果物ですね。
     


  • とうもろこしは、夏に収穫される野菜です。
    日本では北海道が主な産地ですが、このあたりでは、浜北区が有名です。
    とうもろこしは、米・麦とならんで、世界の三大作物のひとつです。
    たんぱく質、ビタミンが多いので、メキシコなどたくさんの国で主食として食べられています。
    今日のとうもろこしは甘くておいしいですよ。