2011年7月

  • 1学期終業式

    2011年7月22日
      明日から子どもたちが楽しみにしている夏休みです。
      それぞれの子どもにとって充実した夏休みとなるように、保護者の皆様や地域の皆様には、御協力をお願いいたします。









    • 7月19日の献立

      2011年7月19日
        今日の給食のかぼちゃのアーモンドがらめのかぼちゃは何という種類でしょうか?
        正解は、西洋かぼちゃです。
        西洋かぼちゃは、表面がつるんとしていて、甘味が強く、ほくほくした栗のような味わいが特徴です。
        他にも、表面がでこぼこした日本かぼちゃや、完熟した実を輪切りにして茹でると、果肉がそうめん状につながっているそうめんかぼちゃなどがあります。


      • 7月14日の献立

        2011年7月14日
          最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、かぼちゃ、なす、ピーマンなどは、夏野菜の代表です。
          食べ物には 旬があり、その時期は栄養も多く含まれ、おいしくいただけます。
          今日は、旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。
          かぼちゃの甘みで味がまろやかになり、おいしいですよ。


        • どの子も真剣です。きれいになるかな。洗濯の大変さが分かったかな。


        • 7月13日の献立

          2011年7月13日
            みなさんは、冬瓜を見たことがありますか。
            大きさは「バスケットボール」くらいの楕円形で、外が緑色、中は白色をしています。
            ちょうど今頃、夏にとれる野菜です。
            冬瓜を漢字で書くと、「冬の瓜」と書きますが、夏とれるのにどうして冬という漢字を使うのでしょうか。
            それは、冷たく暗い場所におけば冬まで置いておけ、食べることができることから、名づけられたそうです。
            今日の「みそ汁」の中に入っています。


          • 7月12日の献立

            2011年7月12日
              フランクフルトソーセージは、太めのソーセージのことでドイツのフランクフルトという町で作られたことから、この名前がついたと言われています。
              今日は切れ目の入った背割りパンなので、パンにフランクフルトソーセージをはさんで食べましょう。
              パンとおかずをかわりばんこに食べる交互食べも心がけましょう。


            • 7月11日の献立

              2011年7月11日
                今日の給食は、夏にぴったりの麻婆なすです。
                なすは夏を代表する野菜のひとつで、長いなすや丸いなす、卵型のなすなどいろいろな形があり、京都府の賀茂ナスや新潟県の巾着ナスが有名です。
                油との相性がいいので、揚げ物にしても、炒め物にしてもおいしく食べられます。


              • 図や式、おはじきを使って、ひきざんの計算のしかたを一生懸命友達に伝えていました


              • 今日のじゃがいものす揚げのじゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?
                土の中にできるから根っこでしょうか?
                でも、じつは茎の部分なのです。
                正確には、「地下茎」といいいます。
                じゃがいもをほると、土の中の茎が枝別れして伸びていて、その茎の先がふくらんでいるのが分かります。
                これが大きくなって、じゃがいもになります。


              • 算数「体積」(5年)

                2011年7月7日
                  子どもたちは、真剣に考え、友達とかかわりながら学習を進めていました。