釜炊き体験(5・6年)

2025年12月5日
    寒い日になりました。水窪のマチュピチュといわれる「ほつむら」へ釜炊き
    体験へ行ってきました。
    串芋(水窪じゃがた)を串に刺して、1度焼き、柚子味噌・ショウガ味噌・味噌を付けて2度焼きにしました。
    前日に洗ったお米を釜炊きしました。美味しく炊き上がりました。
    豚汁は、前日に材料を切り、昨年度学校で作った味噌を使って作りました。学校で収穫した大根・白菜も入れました。
    サツマイモは、春巻きの皮で巻いてフライパンで焼きました。
    小雪がちらつく日でしたので、家の中に入って食べました。どの料理も出来立てで美味しかったです。
    一人一人、将来の夢や希望を大野の山々に向かって叫びました。こだまが返ってきて、感動しました。
    地域の方から「どのチームも手際よく協力的で、任された役割を果たしていて素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。地域の方々のおかげで、今年もほつむらでの釜炊き体験ができました。御協力、ありがとうございました。子供たちも「大人になったら、絶対に泊まりに来ます。」と、「ほつむら」での体験にすっかりと魅了されたようです。