森林組合の方に来ていただき、しいたけの菌打ちを行いました。
1~4年生5人で、50本ものコナラの木に菌打ちをしました。
4年生が、森林組合の方に手伝ってもらいながら、木に穴を開け、みんなでしいたけの菌が入っているものを穴の中に入れ、トンカチで奥につめていきました。
はじめのうちは、トンカチで叩くのが上手く当たらなかったのが、だんだんと上手になり、一回で当てて奥まで入れることができました。
しいたけができるまで、2年ほどかかるとのことですが、今からおいしいしいたけが待ち遠しいですね。
1~4年生5人で、50本ものコナラの木に菌打ちをしました。
4年生が、森林組合の方に手伝ってもらいながら、木に穴を開け、みんなでしいたけの菌が入っているものを穴の中に入れ、トンカチで奥につめていきました。
はじめのうちは、トンカチで叩くのが上手く当たらなかったのが、だんだんと上手になり、一回で当てて奥まで入れることができました。
しいたけができるまで、2年ほどかかるとのことですが、今からおいしいしいたけが待ち遠しいですね。






