2024年

  • 1日目最後のプログラムは、キャンプファイヤーーです。
    まだ少し明るい中、始まりました。山の奥から火の神が訪れ、子供たちに火を与えてくれました。
    火の神よりいただいた火で、点火しました。
    ファイヤーの周りで、5年生が中心となって楽しいゲームや踊りをして盛り上がりました。

    懐かしい「タケノコニョッキ」やキャンプファイヤーの定番「アブラハム」など、大盛り上がりでした。
    始めは明るかった空も暗くなり、たくさんの星が見えるようになりました。
    炎が少しずつ下火になり、楽しい時間も終わりとなりました。
    火の神が山へ帰るのを見送って、キャンプファイヤーを終えました。
    今回、天候にも恵まれ、全行程、無事終えることができました。
    校外での活動の中で、子供たちは普段とは違った輝きをたくさん見せてくれました。今回身に着けた力や自信を、今後の学校生活の中で生かしていけるよう、支援していきたいと思います。

    土日ゆっくり休んで、来週月曜には、また元気に登校してくるのを待っています。
    家でたくさんお土産話をしてくださいね。


    最後に、田楽の里での宿泊体験活動でしたが、たくさんの地域サポーターの方々の御支援、御協力をいただきました。本当にありがとうございました。

     
  • サポーターの方がとても立派な流しそうめんの装置を作ってくださいました。
    みんなで並んでいただきました。一番下の方にいる校長先生は食べられたのでしょうか。
     
    最後のお楽しみ、川遊びです。
    川の水は冷たくて、気持ち良さそうですね。流れが速くて楽しそうです。

    校長先生と一緒に、鉱石集めも行いました。
    青崩峠の青い石やチャート、花崗岩などケースに集めました。

    また、サポーターの方から、水窪じゃがたを御馳走になりました。
    田楽の里に戻ってきて、地域の方から大学芋の差し入れをいただきました。
    じゃがたも大学芋も、美味しくいただきました。ありがとうございました。
    退所式を行い、お世話になった田楽の里を後にしました。

    予定通り、学校へ向かっています。
  • 7月5日の給食

    2024年7月5日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、ささみカツ、キャベツの香りづけ、カレースープです。青じその香りが効いたあえ物は、キャベツの甘味が出て、さっぱりとしてカツに合っていました。今日も全員完食できるかな?
    • 2日目の朝を迎えました。
      1日目あんなに疲れたはずなのに、今朝は起床時間前からごそごそと起き出す子がいました。
      全員元気に起床し、外で朝の集いを行いました。

      その後、朝食のカートンドッグを作りました。
      少し焦げたところもあったけど、美味しできました。
      次は竹を切って、昼食の流しそうめんで使うお椀と箸を作ります。
      サポーターの方々がきて、お手伝いをしてくれました。みんな上手にできました。

      お椀づくりが終わった子から、焼杉を作っていきます。
      杉板をバーナーで焼いて、炭化したところを磨くと美しい木目が現れます。
      1枚板の他に、思い思いに木を切り、キーホルダーになりそうな焼杉を作っていました。
      この後、残すは流しそうめんと川遊びです。今日も暑いので、川が気持ちよいでしょうね。

      昨晩のキャンプファイヤーの記事は、また後程アップします。
    • 1日目午後の活動です。
      昼食後、青崩峠へ向けて出発しました。
      青崩峠へ到着。さすがに疲れた様子ですね。しばらく休憩をしてから、ゴールの足神神社へ向かいました。
      全員無事に、元気にゴールしました。その後、バスにて田楽の里へ。
      入所式の後、夕食準備が始まりました。
      自分たちで作ったカレーが完成しました。
      山をたくさん歩いたので、美味しいカレーが、より美味しく感じられたのではないでしょうか。

      この後、子供たちが楽しみにしているキャンプファイアーが予定されています。
      活動の様子については、明日、アップしていきます。お楽しみに。
    • 7月4日の給食

      2024年7月4日
        3~5年生が宿泊訓練でお出掛けだったので、1.6年で一緒に給食です。昔話に花が咲いてにぎやかな給食時間でした。
        今日は、七夕給食です。献立は、ちらしずし、牛乳、星形ハンバーグ、そうめん汁、たなばたゼリーです。廊下のたなばた飾りにも願いの短冊がたくさんかけられました。お天気が心配ですが、みんなの願いが叶うといいですね。3~5年生は、宿泊
        活動で今日の給食が食べられなくて残念そうでした。一足早くたなばたのお祝いです。残食ゼロ!うれしい日でした。
      • 今日から3・4・5年生が、西浦の田楽の里へ1泊2日の宿泊活動に出かけました。
        子供たちの活動の様子を、随時更新していきます。

        出発式の後、1・6年生に見送られ出発しました。
        1日目午前中は、兵越峠から青崩峠までのハイキングです。
        天気予報から暑さを心配しましたが、山の中は風が吹き抜け、思ったより涼しかったようです。
        途中、きはだ小屋で休憩しました。ハート形のクルミの殻を見つけて御満悦です!!
        昼食を食べ、元気回復!!
        蔦をターザンロープにして遊んでいるようです。
        この後、青崩峠を目指して出発します。
      • 今日は、5、6年生のじゃがたほり、3年生の社会科見学、全校でのクラブ活動がありました。
        1校時には、4月に植えたじゃがたを掘りました。今回も地域サポーターの皆さんの手を借りて行いました。
        例年以上に豊作で、食べごろの大きさのじゃがたがたくさん掘れました。
        3年生は農家の仕事の見学に行きました。こちらも、地域サポーターの方の力をお借りしての授業でした。
        どのような作物を作っているか、どんなことを気を付けているのか、作物ができた時の気持ちなど、お話していただきました。
        畑の様子も見学しました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
        5校時には、全校でクラブ活動を行いました。
        この時間も、地域サポーターの方の力をお借りして、アクセサリー作りをしました。
        石やビーズを選んでブレスレットを作ったり、レジンキットを使ってキーホルダーを作ったりしました。
        下校の時には、すぐに身に着けて帰る児童も多くいました。
        地域サポーターの皆様、様々な活動への御協力ありがとうございました。
      • 7月3日の給食

        2024年7月3日
          今日の給食は、黒砂糖入りロールパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツときゅうりのサラダ、メロンです。じっくり煮込んだポークビーンズは、ボリュームがありました。さっぱりとしたフレンチドレッシングのサラダとデザートのアンデスメロンの組み合わせが食べやすかったです。
        • 7月2日の給食

          2024年7月2日
            今日は中華料理です。献立は、ごはん、牛乳、麻婆なす、餃子、わかめスープです。麻婆なすは、鶏ひき肉たっぷりでなす少な目で、ちょっぴり辛さを加えて食べやすく仕上げました。ごはんが進む給食です。蒸し暑い日でしたが、よく食べてありました。