2024年6月5日
      今日の給食は、マーガリン入りロールパン、牛乳、メルルーサのレモンソースかけ、コーンとアスパラガスのソテー、ラビオリのスープです。しっとりとしたマーガリン風味のパンは、大人気、おかわりしたい人続出でした。メルルーサは、レモンソースでさっぱりと、コーンとアスパラガスは、色も鮮やかで野菜の甘味が感じられました。

2024年6月4日
        今日は、世界の料理「大韓民国」です。献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、トックスープ、マンゴープリンです。調理員さんが、ていねいに牛肉と錦糸卵を分けて配膳してくださったので、彩もきれいで、食欲がアップしたようです。トックもたっぷり入っていて大満足の給食でした。
      • 朝礼と科学実験

2024年6月3日
          今日は、6月の朝礼でした。
          校長先生から、来週のいのちの週間についてのお話がありました。
          今一度、命や友達とのかかわりについて考える週間にしたいと思います。
          昼休みは、以前のしいのみバトルで勝利したレッドフェニックスに向け、
          教頭先生のサイエンスショーが開催されました。
          フィルムケースに魔法の粉と水を混ぜ入れて、ふたをすると
          ケースのふたが飛び上がる様子を喜んでいました。

2024年6月3日
            今日は、歯と口の健康習慣の給食です。献立は、ひじきちらし、牛乳、いかの天ぷら、根菜汁、ヨーグルトあえです。ひじきや、油揚げ、枝豆など様々な食感が味わえるごはん。しっかりとかみ応えのある天ぷら、根菜たっぷりの汁物、止めは、デザートのナタデココとかむことを意識させる給食でした。いつもよりもかんで食べたのではないかな?と思います。8020目指して歯と口の健康に気を付けたいですね。
          • 1年生と6年生が校外学習で中央区の東小学校へ出かけ、それぞれ同じ学年の子供たちと交流をしてきました。

6年生は東小学校の学校紹介を聞き、その後、水窪小学校のことを一人一人紹介しました。
            校歌もきれいな声で、堂々と歌うことができました。
            グループで校舎内を案内してもらいながらクイズラリーを行ったり、体育館でドッジボールをしたりしました。
            大人数のドッジボールは楽しかったようです。
            1年生は、学級に入って国語と音楽の授業を受けてきました。
            自己紹介もはっきりと話すことができ、友達と一緒にひらがなプリントに取り組みました。
            先生のところへ出しに行き、花丸をもらいました。
            友達と一緒に踊ったり歌ったりもしました。
            たくさんの友達の作品を見ることができました。
            たくさんの友達と仲良くなりました。
            アーチを作って見送りをしてもらいました。

人数は少ないけれど、水窪小学校の子供たちは、堂々とみんなの前で発表したり、友達と接したりすることができていてとても立派でした。

歓迎し、受け入れていただいた東小学校の皆さん、ありがとうございました。

2024年5月31日
              今日は、1年生、6年生が校外学習に出かけていたので、5年生の提案で輪になっての食事でした。献立は、カレーごはん、牛乳、太刀魚フライ、キャベツとアスパラガスのサラダ、コーンクリームスープです。カレーごはんは、カレー粉・コンソメ・塩・胡椒で味付けした簡単なごはんですが、子供たちには、人気のあるごはんです。いつもより残食が少なかったです。輪になって食べた効果でしょうか?
              並び方はこんな感じです。

2024年5月30日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのかぼす煮、切り干し大根のあえもの、豚汁です。純和食献立です。骨までおいしく食べられるさんまのかぼす煮は、好評です。切り干し大根のあえものは、かみ応えがありました。量もたっぷりだったので、食べ具合を心配しましたが、よく食べてありました。

2024年5月29日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークビーンズ、マカロサラダ、オレンジです。ドレッシングであえたマカロニサラダは、あっさりとして、ボリュームのあるポークビーンズに合いました。すっきりとした香りのよいオレンジもデザートにぴったりでした。
                • 先日の幼小中体育祭の写真第2弾です。
                  お楽しみください。
                  今回の写真は以上です。
                • 健康の日

2024年5月28日
                    体育祭明け、1日目はあいにくの雨でした。
                    今日は月に一回の健康の日。子供たちは自分の生活を振り返り、健康に関するめあてを決めました。
                    早寝早起きの時刻や苦手なものも食べるなど、自分にとってのめあてを決めていました。
                    めあてを守れるように、気を付けて生活したいですね。