2024年12月

  • 12月11日の給食

    2024年12月11日
      今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、ポトフ、アーモンドと小魚あえ、みかんです。パンは、2本付けで1本は、揚げたパン、もう1本は、そのままで出しました。2つの味が楽しめて食べやすかったようです。アーモンドと小魚あえは、歯ごたえがあり、スナック感覚で食べられました。みかんは、さわやかな甘味で美味しかったです。
    • しめ縄づくり

      2024年12月10日
        地域サポーターのみなさんをお招きして、しめ縄づくりを行いました。
        はじめに、しめ縄について教えていただきました。天岩戸神話がしめ縄の起源であること、垂れは雨を、紙垂は雷を表すことが分かりました。
         
        その後、しめ縄づくりに入りました。足を使って端を押さえ、藁を手のひらで編み、2つの束を作ります。そして、束を編み、端を縛ってしめ縄の本体の出来上がりです。
        最後に、垂れ、紙垂をつけ、しめ縄が完成しました。
        全員、自分のしめ縄を作ることができました。
        地域サポーターのみなさん、ありがとうございました。
      • 12月10日の給食

        2024年12月10日
          今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけのバター醤油焼き、ごまあえ、きのこ汁、ぶどうゼリーです。さけを相性のいいバターと醤油で焼きました。赤だしのみそ汁もごはんが進んだようです。
        • 大豆の収穫

          2024年12月9日
            7月に植えた大豆を収穫しました。
            大豆の葉を取り、茎を切って刈り取り、4~5本の大豆で束ねました。
            短時間で、一輪車からあふれるぐらいの大豆を収穫することができました。
            学校に戻り、大豆を乾燥させるために、はさ掛けにしました。
            1月に乾燥した大豆を脱穀する予定です。
            今回も地域サポーターの皆さんにお手伝いいただきました。
            ありがとうございました。
          • 12月9日の給食

            2024年12月9日
              今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、ぎょうざの変わり揚げ、大根の中華あえです。中華料理でまとめました。子供たちの中には、中華で使われる香辛料が気になって食が進まない子がいて、八宝菜の残食がありました。ぎょうざの変わり揚げは、カラッと揚がっていて、紅しょうがと青のりの風味が効いて好評でした。
            • 小中持久走大会

              2024年12月8日
                小雨模様の中、小中合同の持久走大会を行いました。
                子供たちは練習してきた力を発揮し、最後まで走り切りました。

                まずは1・3・4年生のスタートです。
                続いて5・6年生のスタートです。
                距離が長い5・6年生も、しっかりと走り抜きました。

                最後に中学生、距離はさらに伸びていますが、さすが中学生といった走りでした。
                沿道で多くの地域の方々が、大きな声援を送ってくださいました。
                子供たちの走るパワーとなりました。御声援ありがとうございました。
              • 12月6日の給食

                2024年12月6日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、きのことチキンの洋風煮、ミックスポテト、ブロッコリーのサラダです。コクのある洋風煮は、三種のきのこが入ってうま味たっぷりに仕上がりました。ブロッコリーのサラダは、出来上がりの量が多くて、ドレッシングが少なかったと反省しました。薄味でしたが、よく食べてくれて残食が少なくうれしかったです。
                • 水窪町の大沢集落にある農家民宿「ほつむら」をお借りして、釜焚き体験を行いました。
                  水窪小からバスで40分、標高736mの場所にあり、とてもきれいな景観です。
                  昨年度に収穫した大豆で作ったみそ、前日に学校でこんにゃくいもから作ったこんにゃく、水窪のじゃがたを材料として使いました。
                  薪や炭を使って火を起こし、かまどで料理を作りました。献立は御飯(羽釜で炊きました)、豚汁、田楽、くしいもの4種類です。地域サポーターの皆さんから手ほどきされ、手際よく完成させました。
                  今日は天気が良かったので、水窪の山を見ながら食べました。みんなで作ったこと、かまどで作ったこと、秋の紅葉も相まって、「とてもおいしい」「おかわりください」と声があがりました。
                  ほつむらのオーナー、地域サポーターのみなさん、ありがとうございました。 
                • 12月4日の学校の様子

                  2024年12月4日
                    今日は1年生が水窪幼稚園へ行き、さつまいもパーティーの招待状と松ぼっくりのクリスマスツリーを渡してきました。
                    久しぶりに幼稚園に行きましたが、園児たちから大人気の1年生でした。
                    午後には5・6年生が地域サポーターの方々と一緒に、明日のほつむらでの釜焚きの準備に取り組みました。
                    地域サポーターの方々は、午前中から来校し、準備をしてくださいました。
                    明日は、釜炊きご飯、豚汁、串芋、みそ田楽(こんにゃく)を作っていきます。
                    とても楽しみです。地域サポーターの方々、ありがとうございました。
                    明日もよろしくお願いいたします。
                  • 12月4日の給食

                    2024年12月4日
                      今日の給食は、背割りロールパン、スティックチーズ、牛乳、チリコンカン、大麦のスープ、手作りプリンです。パンにはさんで食べる給食だったのでみんな早く食べ終わりました。(お豆に苦戦している子もちらほらいましたが)プリンは、好評でした。