5、6年生が家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で調理実習を行いました。
じゃがいもやさつまいもを使った主食とほうれんそうを使った副菜の2点を、栄養のバランスや調理の仕方、味のバランスを考えて計画を立てました。
じゃがいもやさつまいもを使った主食とほうれんそうを使った副菜の2点を、栄養のバランスや調理の仕方、味のバランスを考えて計画を立てました。
用意した野菜を、皮をむいたり切ったりして準備を進めました。
調べた作り方をもとに、それぞれのグループが順調に調理を進め、料理を完成させました。
調べた作り方をもとに、それぞれのグループが順調に調理を進め、料理を完成させました。
お待ちかねの試食タイム。どのグループもおいしいという第一声が上がりました。
次は、家族のために作ったり、手伝いで任せてもらったりして、今日のような料理を作ることができると良いですね。
次は、家族のために作ったり、手伝いで任せてもらったりして、今日のような料理を作ることができると良いですね。