クラブ活動

2024年9月11日
    今日のクラブ活動では、3名のサポーターの方々をお招きして「しそジュース」作りをしました。
    栄養教諭から、しその効用や使用法などの説明がありました。
    その後、しいのみグループに分かれて「しそジュース」を作りました。
    しそを茹でて灰汁をとり、ざるなどでこします。
    砂糖を入れて、その後、クエン酸を入れると色がぱっと、きれいなピンク色に変わります。
    冷ますと「しそジュース」の元が完成です。

    飲むときには、2~3倍に薄めて飲みます。
    部屋にしその良い香りが広がっていました。みんなおいしくいただきました。
    炭酸ジュースで割っても美味しいそうです。
    ペットボトルに少し持ち帰りました。御家庭でもしその良い香りをお楽しみください。