今日のクラブ活動では、3名のサポーターの方々をお招きして「しそジュース」作りをしました。
栄養教諭から、しその効用や使用法などの説明がありました。
その後、しいのみグループに分かれて「しそジュース」を作りました。
栄養教諭から、しその効用や使用法などの説明がありました。
その後、しいのみグループに分かれて「しそジュース」を作りました。










しそを茹でて灰汁をとり、ざるなどでこします。
砂糖を入れて、その後、クエン酸を入れると色がぱっと、きれいなピンク色に変わります。
冷ますと「しそジュース」の元が完成です。
飲むときには、2~3倍に薄めて飲みます。
部屋にしその良い香りが広がっていました。みんなおいしくいただきました。
砂糖を入れて、その後、クエン酸を入れると色がぱっと、きれいなピンク色に変わります。
冷ますと「しそジュース」の元が完成です。
飲むときには、2~3倍に薄めて飲みます。
部屋にしその良い香りが広がっていました。みんなおいしくいただきました。




炭酸ジュースで割っても美味しいそうです。
ペットボトルに少し持ち帰りました。御家庭でもしその良い香りをお楽しみください。
ペットボトルに少し持ち帰りました。御家庭でもしその良い香りをお楽しみください。